科学画报分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xbyang 先后毕业于南开大学和北京大学,供职于《科学画报》

博文

会走路的房子

已有 2912 次阅读 2009-3-9 08:54 |个人分类:未分类|系统分类:图片百科


  因为种种原因需要搬家了,最烦人的事情是收拾东西,而且收拾好后到新家还要重新摆出来。最近,丹麦和美国的设计师建造出可以走路的房子。你需要在哪里安家,给房子里的电脑发一个指令,长了6条腿的房子就可以自己走到新的地方,免除你收拾东西的烦恼。
  这种会走路的房子是由丹麦哥本哈根N55 艺术中心和美国麻省理工学院的工程师合作建造的。这种房子由6条液压机械腿支撑,6条腿可以交错移动,每次移动时至少有3条腿呈三角形固定在地面上,稳稳当当地支撑着房屋。机械腿采取了最新的机器人腿部设计原理,行走起来十分灵活,可在多种复杂地形上行走。机械腿由房子内的一个高性能计算机控制。
  或许有人要说了,与其建造这样的房子,还不如买一辆开起来更方便的房车。会走路的房子比房车有更多的优势,一辆房车动则几十万美元,而这幢会走路的房子只花费了4.9万美元,包括原料费和人工费。而且这是概念性房子的费用,若是大规模建造,成本会更低。此外,会走路的房子非常环保,它不需要外来电源,而是靠风能和太阳能作为日常生活的电能和房子行走的动力,“行走速度”相当于人步行的速度。
  生活在会行走的房子里一点也不局促,房子内的生活空间高3.05米,房子内部设施一应俱全,起居室、厨房、卫生间、卧室、壁炉等设施非常齐全。如果你觉得自己的房子太小了,不够一大家子使用,还可以把几套房子自由地组合在一起,就可以成为一幢豪宅了。组合的房子一样具有走路的功能,不过支撑房屋的机械腿可能会多一些。更加令人叫绝的是,这个创意为应对如今不断上升的海平面提供了一个解决办法。这幢房子可以完全封闭起来,遇上洪水时可以飘浮在水面上,有效地抵御洪水的袭击。此时,6条机械腿可作为船桨使用,让房子在洪水中也可以游动到既定的目标。
  我们的祖先曾经过着游牧生活,因此直到今天仍有不少人向往游牧生活,希望在某个地方住厌了再换一个地方住,尤其是遇到自己不喜欢的邻居时,搬家的愿望尤其强烈。当然,更多的人因为工作的变动而搬家。会走路的房子就可以满足这些人的要求。参与研究的设计师海伦·罗宾森表示:“住在会走路的房子中是一种可持续发展的生活方式,能持续很多年的生活。可能它看起来有些激进,但是它可能是未来几年人们可选择的一种居住方式。”












http://blog.sciencenet.cn/blog-41850-219212.html

上一篇:小故事;金喇叭
下一篇:推行绿色经济才能可持续发展

1 武夷山

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 05:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部