温景嵩文库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cswen

博文

内战后美国的两极分化和现状、以及我国现在所面临的类似问题

已有 12928 次阅读 2015-3-24 15:49 |个人分类:温景嵩文库|系统分类:论文交流|关键词:两极分化,美国的,我国的,读书有感,32| 两极分化, 读书有感, 美国的, 我国的

这是我的系列文章《读书有感》的第32篇,请朋友们指正。

 

内战后美国的两极分化和现状、以及我国

 

现在所面临的类似问题

           

            ——读书有感(32

 

温景嵩

 

2015324日写于南开园)

 

我们在前面的系列文章的《读书有感(29)》里,曾经谈到了伴随着美国的工业化而产生的三大问题,它们分别是:

一,两极分化;

二,周期性的经济危机;

三,环境污染、生态环境日益恶化。

随后我们就曾经比较详细地谈论了第三个问题;现在本文将要谈的是第一个问题:美国的两极分化和贫富差距日益加大,以及我国所面临的类似问题。

 

(一)一个特例

纳什等人在他们的《美国人民》一书中还谈到,与产生两极分化、贫富差距日益加大现象的同时,批判这类丑恶现象的改革家也同时产生。有趣的是其中一位名叫塞缪尔.琼斯的改革家,还当选过托莱多市那时的市长。

1894年,琼斯决定在他的工厂里要实现他所谓的“黄金法则”作为此工厂的行为准则。他规定这个工厂工人每天工作不得超过8小时,工人们的日工资最低不得低于2美元。而在当地其他人的工厂里,工人每日工作则要达到10小时,而日工资却比琼斯的还底5075美分。琼斯还制订了一份劳资双方保险计划,和每年圣诞节赠给工人5%的股息。琼斯并把这些指导原则贴在工厂的墙上,以为大家所周知。他并且雇佣出狱的犯人、和社会上的流浪汉。他还设想,20世纪的工业改革后工厂的餐厅每日中午可以免费供应一份15美分的午餐,琼斯还为他的工人和工人们的家庭建立了“黄金法则”的公园,工人乐队,和“黄金法则”大厅。在这里,他将邀请社会活动家们来给工人们演讲。于是在1897年,他就成为美国第一个连任了四届的市长。作为一个特立独行的共和党人,琼斯被上层社会所敌视,却受到普通人的拥戴。他呼吁公用事业的所有权:通过公共事业建设工程的开发来提供工作机会,和为失业者提供住房;修建更多的城市公园和游乐园:包括免费的游泳池、溜冰场、滑雪场;建立职业学校和幼儿园。虽然这些计划只有极少数得以实施,但是作为一个和平主义者的市长,他规定警察不得佩戴武器和大棒。在法庭上,他经常当场赦免小偷和酗酒者,认为他们只是社会不公待遇的受害者。并且他还经常向在卖淫屋内的每个男人罚款10美分然后释放妓女。他还自己拿出1美元给那些妓女,作为对她们的宽恕。就这样,原来本是罪恶之地的托莱多市在他的治理下,犯罪率却得以明显地减少。所以当琼斯在1904年去世的时候,竟有将近5.5万人自发地为他落泪和送行。”

(此段文字引自纳什等人的《美国人民》一书的624页。)

 

(二)     现状

然而琼斯的现象只是一个别的特例,总体的现象却并非如此。所以伴随着美国工业化的发展,两极分化却仍是个不可避免的现象。因此到现在美国的两极分化依然非常严重。下面我们将从网上引来一段,载在《重庆科技学院学报(社会科学版)》上由徐婷婷撰写的文字,来说明这一点。

 

《重庆科技学院学报(社会科学版) 201210 

 

新自由主义理论对美国贫富两极分化的影响

徐婷婷  

【摘要】:美国民众在"占领华尔街运动"中指责华尔街经济精英掌握99%的财富与权力,导致社会经济不公,暴露了美国社会贫富两极分化的社会状况。数据分析显示,美国贫富两极分化自20世纪80年以来呈上升趋势。经济形势的变化与政府决策息息相关,里根,老布什和小布什政府在新自由主义思潮的影响下所采取的相应政策是导致收入分配不均的重要原因,虽然克林顿政府曾有过变革,但没能动摇新自由主义所占据的统治地位,而现任奥巴马政府努力尝试改革,但要扭转美国近30年来贫富分化扩大的问题,现任政府所实施的措施能达到什么效果,还有待观察。

【作者单位】 四川外语学院英语学院; 

 (三)我国现在也面临着类似的问题

2015323日节引自《新浪博客》网站)

 

 

(2010-09-06 16:57:23) 

 

此段文字的作者署名为“诱饵”,显然这是一个笔名,其真名与其单位则无从知晓了。

两极分化的现状:

 

当前中国社会两极分化的现实非常严重。财政部的最新调查指出,我国的收入分配差距已经达到高度不平等状态。什么是高度不平等?就衡量总体收入差距的基尼系数(注释1)来说,0.4以上叫高度不平等,而我国的基尼系数,早就超过了0.4,到2007年已达到0.473。从上世纪80年代初期开始,在全国范围内农村推行包产到户,把集体经济重新改变成个体小农经济;城市企业则实行改制,把大部分社会主义公有制企业改成民营经济,由此拉开了两极分化的帷幕。从1984年开始,基尼系数一路攀升,到2007年已达到0.473在城市中,10%的富裕家庭占有城市居民全部财产的45%,而最低收入10%的家庭其财产总额,只占全部居民财产的1.4%最近发行的新华社《财经国家周刊》创刊号所公布的、名为影响当前中国经济健康发展的主要问题的、对包括吴敬琏、厉以宁在内的50位知名经济学家的问卷调查中,收入差距过大,位居前十位主要问题的首位。刚刚落幕的中央经济工作会议发布的公告中说:要加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力。这说明,中央已经注意到由收入差距高度不平等所带来的贫富差距过大。总之,目前我国贫富差距过大——两极分化,已经成为全社会的共识。

 (注释1)基尼系数:(此注释引自《好搜百科》网站)

 

基尼系数是由意大利经济学家基尼(Corrado Gini1884-1965)于1912年提出,这是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。它是一个比值,数值在01之间。基尼指数的数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。一般发达国家的基尼指数在0.240.36之间。(注释1至此结束,以下转回正文)

 

我国现在两极分化的特点

  当前,中国社会的两极分化,表现出非常突出的特点。主要有以下几点:

第一,贫富差距特别巨大。

  上述我国的基尼系数,在世界各国中位于前列,全世界恐怕没有几个比我国贫富差距更大的国家了。基尼系数只是一般地说明一个国家的贫富差距的数据。我国作为后起的贫富差距巨大的国家,更有其独特之处,即存在着极少数富豪,大多数人处于贫困状态。据统计,当今中国有亿万富翁三千多个,是真正的一小撮;千万富翁三十多万,占不到总人口的千分之一。麦肯锡最新的调查表明,2008年中国的富裕家庭数量为160万个,在中国所有城市家庭中,只有1%的家庭达到富裕的标准;放到全国来说,只能占到千分之二、三。而大多数人的平均收入,仍在贫困线(日均2美圆)以下,处于买不起房子,看不起病,孩子上学困难的贫困状态。 

第二,两极分化特别快

         我国的贫富差距从上世纪八十年代中期开始拉大,到本世纪初期形成两极分化,前后不过二十年的时间,这种速度在世界历史上也是很少有的。 

第三,大多数劳动群众处于贫困状态

          权威统计数据说明,2008年全国农民的人均年收入为人民币4750元(大约合700美圆),处于国际标准的贫困线以下;依据中国多年来的实际情况,起码有一半人占不到人均收入的一半,即不到人民币2400元(大约合350美圆),处于国际标准的绝对贫困线之下。一般工人的状况也不比农民好,甚至更差。以江苏为例,2009年月最低工资标准,一类地区850元,二类地区700元,三类地区590元,二、三类地区占大多数,即大多数的工人年工资收入在8400元以下。如果每个家庭为双职工,年工资收入则为16800元,抚养一老一小两个人,人均4200元,如果是单职工,收入更低;还有大量的下岗工人,情况就更惨了。就是说,大部分工人处于贫困和绝对贫困状态。而在全国各省和自治区中,不论总产值还是人均产值,江苏省都位居前列,其他省、自治区的情况就更不用说了。 

 

(上文于2015323日、节引自《新浪博客》网站)

 

 (四)我国为消除两极分化和缩小贫富差距的九大措施


(此文于2015323日引自《好搜问答》网站)

 

 

措施一:完善个税制度,缩小收入差距 

 

总体上,我国的税收在组织财政收入方面的作用较为明显,而其调节个体收入差距的功能则未得到有效发挥,这可以集中地反映在我国个人所得税的征收上。由于个人所得税直接对个人的财产收入征税,而所有的社会财富分配最终都体现为个人收入的分配,因而个税制度对于调节收入差距、缩小贫富差距具有直接而显著的效果。
               
但是,我国税收制度存在的两方面问题严重削弱了个人所得税作用的发挥。一方面,我国的税制结构不合理,税收过于依赖增值税、营业税等间接税,而作为直接税的个人所得税在国家财政收入中所占比重过低,如在2009年的中央财政收入中,个人所得税仅占6.6%;另一方面,个税制度本身存在明显的缺陷。
               
因此,我国一方面应优化税制结构,在总体税负不加重的前提下,提高个人所得税在税收总量中的比重;同时,应推动《个人所得税法》改革,科学合理地选择课税单位,实现个人所得税由分类课征向分类与综合相结合的税制转变,合理设计税率、调整税率级距,以加大个人所得税调节收入分配的力度。 

措施二:推动消费税改革,抑制不合理消费支出 

消费税是对消费者的消费支出征收的,而应税消费品的购买者一般都具有较高的消费需求和消费水平,即相当的收入水平。因此,消费税在很大程度上可以调节社会分配的不公,并且部分弥补个人所得税对灰色、黑色等不法收入失灵的不足。但我国当前的消费税征税范围较小,税率结构不合理,并且采用价内税的征收方式,制约了消费税作用的充分发挥。鉴于此,我国应研究扩大消费税的征税范围,如对娱乐消费、高档服装、境外旅游、豪华游艇、高档别墅等消费项目,可以考虑纳入征税范围之内;对于奢侈品消费,可以适当提高税率;而在征收方式上,宜将当前较为隐蔽的价内征收改革为价外征收,以提高其征收效果。 

措施三:适时开征物业税,防止 炒房客挤压 蜗居族”

作为大宗财产的房屋一般是个人财产的大头,对房产的占有情况往往也体现着社会财富的分配情况。因此,对房产征税乃是调节收入差距的重要手段。同时,通过对个人住房尤其是高档住房、多套住房,对其持有环节开征物业税,可以加大投机购房的炒房客持有房屋的成本,从而抑制投机性购房,抑制房地产价格的非理性过快上涨,使一般民众能够买得起住房,防止
 
炒房客挤压蜗居族

 

措施四:研究征收遗产税,避免财富过度集中 

遗产税是调节贫富差距的又一利器,它的合理征收,可以有效实现劫富济贫的目的,防止财富通过代际积累不断集中。据悉,全世界目前大约有2/3的国家和地区征收遗产税,其主要征收对象只是少数高收入者。我国于2004年曾公布《中华人民共和国遗产税暂行条例》(草案),但其争议较大,立法进展比较缓慢。鉴于我国目前贫富差距问题突出、社会矛盾日渐凸显,经济的快速发展也培育了一批富豪级的高收入者,我国应加快研究开征遗产税。 
以通过二次分配来共享社会财富

 

措施五:继续推动新农村建设,促进城乡、区域协调发展 

我国贫富差距问题的一个重要体现,在于城乡差距、地区差距较大,要调节贫富差距、促进社会和谐,就需要在城乡、区域一体化发展上多做文章。应继续推动新农村建设,在财政支出安排上应把三农投入作为重中之重,特别应对农村人口占比多的地区加大财政投入;继续改进和完善有关统筹城乡一体化发展、统筹区域经济平衡协调发展的财税政策和财税法律制度,加大对广大农村地区、西部开发、中部崛起、东北地区振兴等方面的财税政策和财力支持力度。 

措施六:加强城乡扶贫工作,保障低收入群体基本生活 

贫困人口的数量及其占总人口的比例,是社会财富分配公平与否的一个直接体现。长期以来,贫困问题一直是困扰我国经济发展与社会和谐的一个重要因素。根据联合国的报告,2009年我国尚有2.1亿、约15.9%的人口生活在贫困线之下。为了促进社会公平、实现社会和谐,未来我国仍需进一步加强扶贫工作、加大扶贫投入。为此,需继续加大对农村居民的保障力度,提高种粮补贴、农业生产资料和农用机器补贴和家电购买等方面的补贴水平,扩大实施补贴项目的范围;继续扩大城市最低生活保障范围,提高保障标准。 

措施七:优化财政支出结构,着力解决民生问题 

要缓解贫富差距、缓和社会矛盾,就需要我们着力解决广大老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,优先保障基本公共服务需要,并随国家财政能力的增强而逐步提高社会事业发展和民生保障水平。就当前而言,在财政支出安排上要重点解决好医疗、住房和教育等基本民生问题,防止因病返贫因住返贫”“因学返贫问题。相应地,还需要从严控制行政机关成本,减少和规范会议经费、人员招待费、出国考察费等方面的开支,加强对行政办公费的审计监督,防止一般性行政开支膨胀和浪费,进而把更多的财政资金用在民生保障和促进内需方面。 

措施八:完善社会保障制度,加大社会保障支出 

当前我国财政支出在社会保障上事业上的投入亦显不足,这制约了社会保障制度对于调节贫富差距、缓解社会矛盾方面作用的发挥。如在2009年,社会保障支出在我国中央财政支出结构中的比重仅为7.5%,而美国超过三成,德国则超过五成,相形之下,我国社会保障支出的不足就暴露无疑。为了有效缓解贫富差距、保障国民基本生活,我国应充分发挥社会保险、社会福利、社会救济和社会优抚制度在弥补市场分配存在的不足、维护社会收入分配的相对公平方面的重要作用,尤其是要不断完善养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等社会保险制度,加大财政对社会保险事业的投入。 

措施九:加大转移支付力度,促进公共服务均等化 

在我国当前的分税制结构中,中央政府集中了主要的财力,而地方财政尤其是县乡财政则显得捉襟见肘。中央政府、省级政府财力的充沛对于在调剂余缺、实现调控本来是一件益事,但由于财政转移支付力度不足、转移支付秩序不够规范,反而形成了财力上层层向上集中、层层对下截留的效果,以至于省市有钱修广场、县乡无钱建小学的现象屡见不鲜,这就使得财政在调节贫富差距、优化资源配置方面的作用大打折扣。鉴于此,我们应逐步提高地方政府尤其是基层政府在财力分配中的比重,并加大中央对地方、上级对下级的转移支付力度,以促进公共服务均等化目标的实现。

(上面这段文字是引自《好搜问答》的网站)

 

 

(五)结语

 

         看来,面对我国当前严重的两极分化问题,我国有关各方已经意识到了问题的严重性,并拟采取众多的有力措施来消除贫富差距过大、缓解两极分化的不良现象。对此,我们感到十分欣慰。作为一位年过八十的老人,我现在只能衷心地祝愿,上面所提到的这些措施能够早日完整地落实和实现。从而使得我国的基尼系数也能降低到现在发达国家的平均水平,亦即0.3左右。这就会使得我国人民大众所创造出的财富,也能更好地均匀分配在人民大众的手里,从而会使得他们有发自内心的“获得感”,共享豊足、安康和太平的好日子。

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-4185-876918.html

上一篇:内战结束后美国迅猛的工业化及其所带来的三大问题(二)

7 张忆文 周少祥 钟炳 侯成亚 曾新林 王洪吉 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 19:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部