温景嵩文库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cswen

博文

内战结束后美国工业的迅猛发展及其所带来的三大问题(一)

已有 11077 次阅读 2015-3-13 09:53 |个人分类:温景嵩文库|系统分类:论文交流|关键词:美国,工业化,迅猛的,内战结束后,读书有感,29| 美国, 工业化, 读书有感, 迅猛的, 内战结束后

 

这是我的系列文章《读书有感》的第29篇,请指正。

 

 

内战结束后美国迅猛的工业化

 

   及其所带来的三大问题(一)

       

      ——读书有感(29

 

 

温景嵩

 

2015378日写于南开园)

 

 

(一)   概况

 

按照纳什等人的《美国人民》一书中的说法,当美国内战开始时的1861年,那时它还是个农业国,农业是它的经济增长的唯一源泉。然而过了四十年到了19世纪末,由于它在工业上的迅猛发展,它的工业制造业却取代了农业,从而成为当时世界上三大工业强国之一——英国、美国和德国。工业革命本来是在18世纪由英国开展起来的,从那以后英国一直是世界上唯一的工业强国。然而到了19世纪的下半叶,亦即从1870年到1900年,由于美国发展了大规模的企业而成为那个时期大规模生产技术的领导者、同时由于德国在使用科学和技术产品上占优势,其结果便是:英国的工业就不再是一枝独秀,而是由它和美国、德国三分天下。当时它们三家生产出来的工业产品就占了全世界的三分之二。

纳什等人还指出,那个时期美国的大型企业能够达到如此迅猛的发展、主要还由于以下两个因素:

(1)  政府对新兴的大型企业的扶植政策;

(2)  大批廉价的劳动力的出现。

从第一个因素看来,美国的资本主义经济并不是我们平时所理解的那种纯粹的自由经济。原来它们也少不了美国政府的干预,当然这是一种积极的干预,亦即:扶植。没有美国政府的扶植,它的众多大型企业是飞跃不起来的。

啊!原来政府干预经济这件事并不是社会主义社会所独有,人家资本主义社会也可以做这件事。

促成美国工业迅猛起飞的第二个因素——雇佣了大批廉价劳动力,则是使广大工人们陷于贫困的根源。纳什等人曾在他们的书里谈到了当时一位名叫奥唐奈的工人的贫困生活状况:

“即使奥唐奈拼死拼活地工作,家里还是过得十分拮据。他去年只挣得133美元,可房租就要花去72美元;取暖就只能靠奥唐奈从海滩上拣些漂木来生火,即使这样,他还得花2美元来买点煤以引火。他家买不起正经的食物,他的食物只是从海滩上捡来的蛤蜊。有时捡不到,就什么吃的也没有了。他有两个孩子。在夏天孩子们过得还可以;可是到了冬天,就很难过。一个孩子只有一隻鞋,还是隻破鞋。另一隻却是捡来的拖鞋。另一个孩子还算幸运、他有两只鞋,然而却破得使这孩子的两个脚后跟都露了出来。他的妻子还算健康,但一到冬天也不行。她只有两件衣服:一件是要等到她去教堂做礼拜才穿的。另一件则是供她平常在家里穿。但这件衣服却是件尺寸太大不合身的睡衣,因为那是别人送给她的。”

在这种情况下,美国在19世纪下半叶迅猛的工业化就带来了三大社会问题:

(1)  社会上的两极分化,贫富差距的加大:

上述广大美国工人的贫困、是由于美国的工厂主把企业的大部分利润都独吞了,于是社会上的的两极分化就不可避免。这就促使美国工人们起来组成工会和工厂主斗争。工人们斗争的目的有三条:一是要提高工资;二是要缩减工时;三是要改善劳动条件。达不到目的时就罢工,这就造成了社会的不稳定。据纳什等人在书中的介绍,仅“18811905年间的美国工人罢工总数,就有36757次;所涉及到的美国工人总数竟达到了600万人次之多。这居然是同期参与法国工人阶级运动的人数的3倍。”从而造成了美国社会的动荡。

然而那时的美国还同时造就了一批为数不少的中产阶级。据统计美国的中产阶级人数平均占到了美国总人口的50%,这个庞大的中产阶级就成为美国社会的一个稳定器。从而使得美国的社会不大可能发生大的动荡,虽然小规模的动荡仍然不可避免。

(2)  周期性的经济危机:

       资本主义周期性的危机在此时仍然继续出现,据纳什等人在书中介绍,在此时期内就发生过两次大的经济危机:一次是在1873——1879年,第二次是在1893——1897年。据纳什等人介绍,这两次的危机比起南北战争前的经济危机还要严重。那时的危机曾使土地的价格大幅下跌;加上银行的不合理行为,货币供应的变化等等。这些都导致了战前的几次经济萧条。而在19世纪末的这次经济危机,发生在经济规模更大,联系更密切的时候,这就使得危机的强度更大。最终,这一恶性循环就使得数百万美国的工人失业,工厂倒闭,许多美国人的生活陷入艰难困顿之中。

(3)  各种工业污染所带来的人类生存环境的恶化:

       最后,纳什等人还在他们的书里指出了大规模的工业化,给当时的美国所带来的第三大问题。亦即:各种工业污染。对此,纳什等人说道,大范围的工业污染对美国人的影响并不亚于经济的恶性循环。它是工业时代的另一副产品。

在钢铁之城阿拉巴马州的伯明翰,焦炭炉将大量的煤烟、灰尘和废物排向天空。煤炭燃烧后生成的煤焦油,使土地变成酸性,成为不毛之地。人、动物以及工厂的废物都排向河流,导致水中的动植物的死亡,破坏了生态系统。到19世纪末,美国的东部和中西部的河流与湖泊的污染都已十分严重。虽然当时的美国政府也曾出台了一些保护环境、保护资源的措施,但这些举措都十分有限,没有触及到美国的迅猛工业化所带来的、严重的空气污染和环境恶化问题的根本。这些问题只是过了一百年后,到了20世纪的下半叶,在美国人民的强大的绿色运动推动下,才得到了比较完全、比较彻底的解决。此事我们将在本文的第二部分加以介绍,朋友们,再见。

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-4185-874097.html

上一篇:南北战争后美国农业的工业化和它在现代的惊人发展
下一篇:内战后美国的两极分化和现状、以及我国现在所面临的类似问题

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 05:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部