温景嵩文库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cswen

博文

南北战争后美国农业的工业化和它在现代的惊人发展

已有 11210 次阅读 2015-2-28 09:58 |个人分类:温景嵩文库|系统分类:论文交流|关键词:农业,美国,工业化,南北战争后,现代的,惊人发展,读书有感,28| 农业, 美国, 工业化, 南北战争后, 现代的

 

这是我的系列文章《读书有感》的第28篇,全文如下:

 

 

南北战争后美国农业的工业化和

它在现代的惊人发展

 

       ——读书有感(28

 

温景嵩

 

201522728日写于南开园)

 

纳什等人编著的《美国人民》一书,在谈过林肯在南北战争结束时所发表的政治上的“遗言”后,接着他们就谈到了战争结束后美国经济领域里的第一件大事:美国农业的工业化以及在这一时期里美国农业的迅猛发展。

实际上从美国内战结束起一直到19世纪末,整个这个时期是美国历史发展的一个非常重要的时期。对此,武汉大学历史系美国历史研究室的李存训老师有个很重要的论断。所以在讨论纳什等人对美国农业在它内战后的迅猛发展之前,且让我们先把武汉大学李存训老师这篇文章之‘摘要’引在下面。或者这可以使朋友们对这个时期,在美国全部历史发展中的重要性有个总的概念。

下面的一段文字,就是我们从网上引来的、武汉大学历史系美国历史研究室李存训老师这篇文章的‘摘要’:

 

 

美国南北战争后农业迅速发展的特点与原因

李存训  

【摘要】: 南北战争后至二十世纪初是美国资本主义经济发展史上的关键时期,是美国的工业、农业、交通运输和科学技术以惊人的速度迅猛向前发展的时期,是它由一个落后的农业国一跃成为世界上头号工业强国和最大的农产品输出国的重要历史时期,  也是世界近代史上后进赶先进、后进超先进最成功也是最突出的一个典型例子。

【作者单位】 武汉大学历史系美国历史研究室 

 

上面引来的李存训老师文章的‘摘要’里,并没有说明为什么美国的经济在这一时期会有如此惊人的迅猛发展。或许这个问题我们从纳什等人的书里能找到一些答案。果然,从纳什等人的《美国人民》一书里的美国内战后之《农业现代化》一节,我们可以发现这个时期美国农业发展有以下的一些特色:

1.  这个时期美国北部的大平原上,出现了许多属于大公司所有的、兴旺而富庶的大农场。也就是说它的农业没有经过封建主义式的、地主阶级经营的小农经济阶段,而是直接进入了资本主义式的大农业商品经济阶段。

2.  这些大公司的大农场不仅雇佣着成千上万的农业工人,而且还雇佣着一些精明强干的管理人员。

3.  这些精明而强干的管理人员就把当时美国工业所发明、所生产出来的各种先进的农业机械,引入于这些大农场,从而使得当时的美国农业实现了迅猛的发展。

4.  当时美国的科技和工业所创造出的各种农业机械计有播种机、除草机、收割机等等。

5.  尽管在那个时期拖拉机还没有发明,但他们却能充分地利用了畜力来做动力。他们的畜力并不是一头马或一头牛,而是成群的马、或成群的牛,其规模远超出了我们的想象。

6.  从纳什等人书中所提供的一张照片上,我们可以看到一队大概有十几匹的骏马被编成了三匹马一排、然后又由四五排这样的‘骏马排’组成了一列‘纵队’,这个‘骏马纵队’就在农田里拉着一架收割机在收割谷物。可以想象那时的美国,虽然还没有拖拉机,然而他们能够驱使这样的‘骏马纵队’在农田里工作,估计其效能大概可以相当于一辆小型的具有十几匹马力的拖拉机,其农业生产率就仍然可以达到相当可观的高度。

7.  当时美国的农业并不是自给自足的小农经济,而是大规模的商品经济。他们的富裕的农产品,大部分都可以在经过当时也已经现代化了的交通运输系统(诸如火车、铁路网,和蒸汽轮船等),运往欧洲以满足当时欧洲对粮食以及棉花等商品的大量需求。

8.  不仅如此,当时美国的农业生产率是如此之高,以至于相当大的一部分富余农民,还可以迁往城镇务工,或从事其他行业。所以,也可以说这个时期也就是美国的城镇化时期。

9.  留在农村继续从事农业劳动的农民,虽然只占当时美国全部人口的一小部分。然而就是这一小部分的美国农民,他们所生产出的粮食和棉花等农作物,却不仅可以满足全部美国人民之需用,而且还可以出口到欧洲,以解决欧洲人民之需。可见当时美国农业工业化所取得的成就,实在是令人惊异不已了。

    *      *      *      *      *       *       *       *

      美国的农业在19世纪末就已经取得了如上所述的这样大的成就,现在又过去了一百多年,它的农业现在又该如何呢?是继续向前发展了?还是停滞不前?甚至是倒退了呢?带着这些问题我又去网上寻找。结果是更令人惊奇的。原来它的农业没有停步,而是更加发达,现在它的农业水平可以说是已达到了世界冠军的地步,可以说一百多年来它在农业领域里确实做到了可持续地发展。请朋友们看一看下面我们从《好搜问答》网站上引来的一段介绍文字:

         

 

现代美国的农业简介

 

(以下文字引自《好搜问答》网站)

 

一、    农业特点: 美国农业是当代世界上规模最大、用现代最新科学技术装备起来的高效率的大农业。

  农业生产总值、许多重要农产品产量以及出口总量都占世界首位。美国农产品出口总量占全球20%,排名第一;谷物出口占全球40%,排名第一;玉米出口占全球70%,排名第一;大豆出口占全球67%,排名第一;棉花出口占全球26%,排名第一;小麦出口占全球37%,排名第一;肉类出口占全球7.4%,排名第一。

 整个农业实现了全盘机械化,劳动生产率是世界上最高的。20世纪60年代,西红柿、棉花、樱桃采摘就实现了机械化。美国农业人口1993年约占总人口的1.9%,农业劳动力占全国就业劳动力总数的2.1%,平均每个劳动力生产的农产品可以供近100个人消费。美国农业不仅能满足本国需要,还有1/32/5的农产品用于出口,农产品出口约占外汇总收入的20%,在改善美国的国际收支和外贸平衡中起了很大作用。

  生物技术和电子信息技术这些当代科技的最新发展也都在美国农业上得到广泛的应用。

(以上这段文字引自《好搜问答》网站)

         看过上面这段关于现代美国的农业简介以后,就使我更加吃惊。原来我所知道的美国就已经很了不起了。因为他们有多项的世界第一,请看:

第一,                                   它在军事上是世界第一,它的武器装备总是世界上最先进的,诸如导弹、氢弹、隐形战机、导弹防御系统等等先进武器都是它发明的,而且它的军事基地又是遍布全球各个战略要地;

第二,                                   它的科技也是世界领先的,例如互联网等这样的开辟现代信息化时代先河的重要发明创造,都是由它发明的;

第三,                                   它的工业又是世界上最先进、最发达的,例如大型客机波音707一直到波音747等等;

第四,                                   它在日常生活里也少不了能传遍世界的发明创造,诸如可口可乐、麦当劳、肯德基等等。

 

         现在我们又知道了它在农业领域也是当代的世界冠军。因此,它可真可以说是个世界上的全能冠军!看来美国确实把他们国家的各行各业的从业人员的积极性全都调动起来了,确实是把这些行业的从业人员之聪明才智都充分地发挥出来了,这样他们才有可能在各个领域里都成为世界冠军的地步。

他们是用什么方法,施行了什么样的政策才能做到这一点的?我们现在美国问题的研究专家可不少,各个重点大学都有美国问题研究室,社科院里还有个美国研究所,我很希望这些美国问题研究专家能把美国的成功经验总结出来为我所用。从而使我国在各个领域里也能成为世界上最先进、最发达而又繁荣昌盛的国家。

 

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-4185-870682.html

上一篇:林肯的“遗言”
下一篇:内战结束后美国工业的迅猛发展及其所带来的三大问题(一)

5 陈楷翰 周少祥 钟炳 陈湘明 sunxiaofei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 02:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部