温景嵩文库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cswen

博文

内战前夕美国政治上的分裂,走向战争

已有 9439 次阅读 2015-2-10 08:29 |个人分类:温景嵩文库|系统分类:论文交流|关键词:美国内战,政治分裂,读书有感,25| 美国内战, 读书有感, 政治分裂

 

              这是我的系列文章:《读书有感(纳什等人编著的《美国人民——创建一个国家和一种社会》)》

 

里的第25篇。全文如下:

 

内战前夕美国政治上的分裂、走向战争

       

         ——读书有感(25

 

                    温景嵩

                     

                   (201529日写于南开园)

 

任何一个国家,当它在政治上分裂成两个相互对立的政权时,这个国家早晚就会发生内战。美国则是这方面的一个很好的例子;当它在19世纪上半叶大举向西部别人的土地进犯时,它的内部就发生了一场激烈的辩论。问题的症结在于:是要在新占领的土地上建立没有黑奴的自由州呢、还是要在新占的土地上继续建立蓄奴州?北方的人们主张前者,而蓄奴的南方却主张后者。这场争论随着美国领土的不断扩大而激烈愈甚。终于在1858,它就促使美国的第十六届总统林肯也出来表态了。在一次竞选的集会上,林肯发表了一次庄严的讲话。他在讲话中指出,“美利坚民族正处于“危机”之中。并且情况正在恶化。“一栋裂开的房子不可能久立不倒。我相信这个政府不能永远保持半蓄奴、半自由的状态。我不认为联邦会解散,房子会倒塌;他要么全变成一种东西,要么全部变成另一种东西。”林肯随之列举了自《堪萨斯—内布拉斯加法案》颁布以来,南方对国家政策所施加的影响日益增多。他把这一切归咎于道格拉斯法官。林肯声明他坚决反对斯科特判决,认为该判决是牵涉到皮尔斯、布坎南、托尼和道格拉斯法官阴谋的一部分。林肯说他自己与其他反对这一阴谋的人都希望奴隶制迈向“最终根绝的进程”。”(以上引自纳什等人的《美国人民》一书的474页)。

在这一演说中,林肯还说道,“他不仅相信黑人具有“美国独立宣言所赋予的一切权力”,而且认为黑人同样具有许多明确的经济权利,就如同他们“有权把靠自己劳动所得的面包放入自己的口中一样”。这些看法与道格拉斯法官的种族诋毁迥然相异。林肯声言在这些权利方面,黑人“与我、与道格拉斯、与每一个有生命的人都是平等的”。和道格拉斯法官不同,林肯对奴隶制深恶痛绝。在他发表的演说中,他还说道,“我把奴隶制看作是一项道德上的、社会上的、以及政治上的罪恶”。”(以上引自纳什等人的同一本书第474页)。

林肯说得很好,他所指出的关于“当时的美国政府,不可能永久地保持一半自由州、一半蓄奴州的状态”,这正是我们在本文开头所指出的那样,“一个国家不可能永久地保持两个相互对立的政府”。其结局必然就意味着战争——战争的结果一个政权消灭了另一个政权,这个国家就太平了。果然,在林肯发表他这个演说的三年以后,也就是在1861年的4月,南方政权就率先发动了这场内战。它的炮兵轰击了北方政权的一个要塞——萨姆特要塞,意图是要以战争来打垮搞自由州的北方政权。当然北方的政权不可能听之任之、坐以待毙,而是动员起来、奋起迎战。于是在随后的当年7月,北方的3.5万军队,和南方的2.5万军队在南方的首都里士满附近发生了一场大规模的遭遇战。二百多年来美国唯一的一场内战——南北战争终于打响了。有关这场美国内战的具体情况,我们将在下一篇文字里加以介绍。朋友们,再见。

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-4185-866944.html

上一篇:不一样的美国:南方——读书有感(22)
下一篇:林肯的“遗言”

6 周少祥 蔡小宁 钟炳 徐晓 陈湘明 rfm2007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 19:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部