格致轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kylezheng04 格物致知。

博文

【读书笔记】关于聚类分析发人深思的一段话

已有 3813 次阅读 2008-8-3 19:07 |个人分类:读书笔记

可以说当前的世界大部分科学都依赖于统计,似乎统计时代不知不觉地来到了。最近汶川地震,有人拿出一个简单的数学公式预测地震的文章来叩问国家相关部门。可是要知道统计不是万能的。

在F.H.C Marriott写过的书《The interpretation of multiple observations》中有一段话,可能是很多相关统计工作者应该注意到的:
If the resluts disagree with informed opinion, do not admit a simple logical interpretation, and do not show up clearly in a graphical presentation, they are probably wrong. There is no magic about numerical methods, and many ways in which they can break down. They are a valuable aid to the interpretation of data, not sausage machines automatically transforming bodies of numbers into packets of scientific fact.

如果结果不符合已知的观念,不要接受简单的逻辑解释,也不要在图像展示中清楚地给出,他们(试验结果)都很可能是错的。关于数值方法没有什么神奇的,许多场合数值方法都失败了。数值方法只是数据解释的辅助而已,不存在完美的机器自动地把一堆数字转变为一系列科学事实。

这里,Marriott对统计工作者给出了很好的忠告。
我的理解是,统计不是万能药,但是已知的理论也不是万精油。已知的很多东西都是有一定局限性。作为科学本身也不过是一种人类生存的手段。迷信统计,迷信科学,迷信一切东西似乎都是有害的。

读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-41811-34107.html


2 宋敦江 高建国

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 03:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部