植物保护与生态环境修复分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dbmoth 农作物植物保护、边坡(河道)生态恢复与复绿、立体绿化学习与实践。QQ: 64434952

博文

从“竹笼”到“石笼”

已有 4180 次阅读 2009-8-14 09:13 |个人分类:石笼|系统分类:科普集锦|关键词:石笼,格宾,gabion,bamboo| 石笼, 格宾, gabion, bamboo

李冰在修建都江堰工程中,创造了竹笼装石作堤堰的施工方法。

在修筑分水堰的过程中,采用江心抛石筑堰失败后,李冰另辟新路,让竹工编成长三丈、宽二尺的大竹笼,装满鹅卵石,然后一个一个地沉入江底,终于战胜了急流的江水,筑成了分水大堤。

飞沙堰也用竹笼装卵石堆筑,堰顶做到适宜的高度。

杩槎是一种简单、有效的临时性截流装置,是由三根大木桩用竹索绑成的三脚架,中设平台,平台上用竹笼装卵石压稳。

 但是由于竹笼抗拉、抗张强度随着竹子的腐朽而迅速下降,而不能适应现代大规模工程建设的需要,现在已经逐渐被金属石笼代替。

采用高镀锌低碳钢丝为材料的金属石笼能够在风吹日晒下使用80年之久,采用镀10%铝锌合金的石笼的使用年限更长。

 尽管已经锈迹斑斑,但还未失去防护功能,据说已经有80多年的历史(台湾)

与传统的浆砌石相比,石笼不仅仅只是柔性的那么简单,更重要的是石笼能够为其他生物保留生存、栖息的空间,与自然和其他生物都能和谐相处。

当然如果采用杂质含量超标、镀锌不均匀的钢丝做石笼材料不仅不能起到防护效果,还会造成生命财产的重大损失和浪费。

竹笼石笼



http://blog.sciencenet.cn/blog-41767-249281.html

上一篇:10%铝锌合金钢丝石笼与热镀锌钢丝石笼腐蚀效果比较
下一篇:石笼景观【转载】

1 朱诗鳌

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-16 16:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部