有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

敬祝我的导师生日快乐

已有 5433 次阅读 2015-4-15 12:25 |个人分类:人物风采|系统分类:人物纪事|关键词:王祖望,八十大寿,家国情怀,动物学会| 王祖望, 动物学会, 八十大寿, 家国情怀

祝导师生日快乐

(王德华)

 

今天是我导师王祖望先生的八十大寿。

按老规矩,去年先生的弟子们相聚在一起,为先生祝贺八十寿辰,叙旧情,感师恩。

今年想借先生生日一起聚聚。师母说,“他去年已经风光了,按照规矩,今年应该静悄悄”。我微信先生,说“让大家分享您的生日蛋糕可以吧”。先生很坚持,说“蛋糕也免了,通过微信发个生日祝福,足矣”。我说,“那就真静悄悄了?”先生也很幽默,答曰“真的静悄悄了”。

我理解先生。他是一个不愿意麻烦他人的人。我跟随先生今年整整30年了。三十年的师生情谊,也不是一天两天能建立起来的。我一直感谢上苍能让我在求学路上遇到王先生。我很幸运,先生一步步扶持着,拉着,拖着,推着,陪伴我走到了今天。

在此,先给我的导师送上生日祝福!祝福先生健康长寿!

 

八十年,先生经历了风风雨雨,见证了国家的兴衰、发展和繁荣。想起了他去年在广州会议上讲爱国知识分子的“家国情怀”。

2014年是中国动物学会成立八十周年,在广州举行的纪念会议上,特邀王先生做了中国动物学会八十年回顾的大会报告。先生满怀深情地回顾了中国动物学会八十年的发展历程,那些人,那些事。他在报告中特意讲了科学家的“家国情怀”。他回忆了上世纪20-30年代,我国清末民初派出去的留学生大批学成回国,这批归国的留学生具有一种“家国情怀”。

所谓“家国情怀”,王先生认为“是知识分子对中国传统儒家文化‘修身、齐家、治国、平天下”的继承和发扬”。最具代表性的就是留学美国的一批爱国青年,立志“科学救国”。

家国情怀这种价值观的取向,在本质上是对自己国家一种高度的认同感、归属感,责任感和使命感的体现,是一种复杂的心理现象,是公民出于对国家价值发自内心的认可而生成的一种对国家的特殊认知和情感归属状态。属于一种值得人们珍惜、尊重的一种十分高尚的情操。

 

一个国家,一个群体,一个时代,都是需要一种精神的。

一个人,也是如此。

 

相关链接:

1德艺双馨,良师益友

2学界传承的是精神和文化

3导师的八十大寿生日感言和老友的祝福

 

 

 

 

 

王先生在广州会议上做中国动物学会八十年回顾的报告 (2014)

 

祝王先生生日快乐、健康长寿!

(照片是在2014年的生日庆典上

 

(以上摘自王先生的报告PPT,致谢!)



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-882520.html

上一篇:2015清明随想
下一篇:眼泪随想

16 武夷山 李雄 章成志 戎可 张晓良 朱朝东 张丽娜 郭向云 胡瑞祥 彭真明 蔡庆华 杨正瓴 王正庆 杜彦君 高建国 peosim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部