有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

冬日里南国的秋色

已有 3931 次阅读 2013-12-21 10:01 |个人分类:走南闯北|系统分类:生活其它|关键词:2013,武汉,长沙,昆明| 昆明, 武汉, 长沙, 2013

北方的冬日,南国的深秋

(王德华)

 

深冬了。听到了圣诞和新年的脚步声了。不觉心里紧张了起来。紧张啥,做学问的人都懂的。时间就是这样,不知不觉中,焦急不安中,又把你逼到了年跟,悄悄地问,狡猾地问,诡异地问,心痛地问,焦急地问,喊着热泪问,“今年还跟去年一样吗?不会再内疚了吧?过得怎么样啊?很充实吧?成绩如何啊?… …

 

死猪不怕开水烫。虱子多了不怕咬。“就这样了”,咬咬牙,狠狠地对自己说。闭上眼,还是忍不住… … 再托梦明年吧。日子就是这么过来的。都说无利不起早,现在是有利也不愿早起啊。怎么会颓废到这个程度了呢?天知道。不管今年过得怎么样,日子还得过。睡足吃饱,伸伸懒腰,漱漱口,高唱一声“我的未来不是梦”欺骗一下自己。拿起书本用功,谁想没过五分钟,眼皮又开始打架了…. …. 想象中的新的一年,还能有什么结果呢?

 

朋友和学生劝我多出去走走,不要多伤感。

不知道为什么,本是万事看开的年龄,怎么多愁善感起来了呢。

以前听歌看戏,多是快乐兴奋的。不觉有一天,变得脆弱了。在一个母亲节,听毛阿敏的“天之大”,却不觉就流出了泪。有时候读席慕容的“一棵开花的树”,也会泪眼婆娑的。朋友转了一个视频,是国外一个舞蹈,舞者们一会儿变换为石群的造型,一会儿变换为爱的造型,不少观众看着流泪了。晚上看央视的“天之蓝”《梦想星搭档》,讲述了一个失去双腿、名叫小奖章的八岁女孩的故事,在沙宝亮演唱《天亮了》了的时候,小奖章跟妈妈一起伴舞,观众在这个时候都忍不住看得眼泪哗哗的,拭泪的手放不下来。我自己也没有忍住,女孩笑得越灿烂,泪水涌出的量就越大,喉咙看得很难受。我们心底里有一个地方,不敢碰,确又很容易被触及到,这个部位是与泪腺相通的。

 

年底想写的东西很多。今年冬日里的南国之行,有很多快乐的元素,就先写点文字记录一下吧。

今年11月下旬到12月初,去了南方的武汉、长沙和昆明。我嘲笑自己说,这段时间过得跟明星赶场一样。日子过得很快,每天过得很紧张,睡眠严重不足,有些疲惫,但每天都很兴奋,因为都是新的,新的一天新的内容,也因为是旧的,每天会跟老朋友聊几句往事,也会跟学生聊一会儿。

这段时间,没有看文献资料,没有上网。听了不少的好报告,学到了不少新知识,有些感想,有些感慨。唯一有点遗憾的是,忽略了风景。

 

武汉。

平生第一次去武汉,朋友们都不相信,我自己都不信。

据说11月下旬,武汉已经过了最美的季节,桂子山上的桂花香都过了。离开北京的那天,天气晴朗,武汉确雾霾阴沉。下了飞机去华中师范大学的路上,司机师傅说武汉每天有上千家工地同时开工,这几年空气很是糟糕。这有点出乎意料,原以为北京的雾霾是最严重的了。

会议很紧张,没有时间走出校园,最终没有去黄鹤楼看一看,只能去温习一下那首千古绝唱,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。

 

很幸运,阴阴的天没有憋得住,会议第一天的晚上(1123)下了一场雨。第二天早上去会场,出宾馆门,雨还在下着。学生打着伞与我同行,我一眼就看到了路边地面上雨打下来的厚厚的梧桐叶,实在美极了。由于行走在雨中,没有顾得上多看几眼,更没有机会拍照,走过去还一直回想那片地上的美丽。等上午的会议结束,路上已经被清理干净了,有些失落。也许是不让我第一次去武汉遗憾太多,在华中师大的网站上,偶尔看到转载的一篇很美丽的图文,看第一张图片我就知道作者拍的就是那场雨后的华中师大。

 

链接:秋叶满地,诗意华师

http://user.qzone.qq.com/439242027/blog/1385374927#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1385374927

 

很喜欢校园里被称为博雅广场上的一棵红叶树。我去看过三次,离开武汉的那天上午,又去看了那棵美丽多彩的树,去看那阳光下红红的叶。老天作美,雨后的武汉,天气晴朗。

下次去武汉,争取去看看黄鹤楼,去感受那桂花香浓。

 

长沙。

从武汉去长沙,很方便。乘高铁,个把小时就到了。长沙,也是雾霾,天阴阴的。

这是我第三次去长沙。第一次,去了毛主席和刘少奇的故居。第二次,在雨中去了一趟岳麓书院。这次因会议结束,还要去昆明赶场,总算有时间在长沙待一天。在游览橘子洲头的时候,同事对我说,预报说明天天气很好,你去岳麓山看看吧,很漂亮的。住在岳麓山酒店,去岳麓山很方便。第二天果然天气晴朗,早饭后背起包、带上水,就去了岳麓山。爬得很累,走得也很累,一路风景还算可以,但总是有些不满足。等走到公园的那一边,终于找到了很想去看看的“爱晚亭”,原来岳麓书院的后门一出来,不远处就是爱晚亭。午后的爱晚亭很是美丽,最美的是那片片的红叶。“看万山红遍,层林尽染”,终于明白了在路上拍路边的红叶的时候,有位捡拾垃圾的老者指着前方对我说,那边的红叶比这里漂亮多了,由于老人的话我听不太懂,问是爱晚亭吗?老人的回答我还是没有听懂,似乎是让我跟他走。想来,老人说的就是这里了。真的美极了。恰逢第二天岳麓山红叶节的文艺节目彩排,看了几眼,赶紧去爱晚亭了。在爱晚亭附近溜达了很久,总是不肯迈开离开的步子。实在是走累了,出门就是湖南大学了。看到有排队买臭豆腐的,忍不住也排队买了一份,小盒的34块豆腐,没想吃了还想吃,又回去排队买了一份,吃完后知足地离开。

 

长沙,还有一个特点,旅馆里不提供洗刷用具和拖鞋。到了晚上才发现没有牙膏牙刷、毛巾,有时候很着急。事不过三,这次应该记住了。

 

昆明。

去昆明很多次了,但总没有认真去看看这座城市。印象深的还是上世纪90年代第一次去昆明时吃过的过桥米线,碟碟碗碗可不少。唯一的一次体验云南,是前几年去野象谷和西双版纳,初识了傣族的文化,也记住了那里非常漂亮的植物园。朋友多次鼓动我去大理、丽江、香格里拉等地看看,我也非常希望去看看。一次一次,都有各种原因和理由,加上这次,最后还是没有去成。带着遗憾离开了昆明。

这次昆明行,近看了冬樱花,这是我这次最想看到的,在云南师范大学校园里看到了。云南师范大学的新校区很漂亮,深秋的校园,盛开的冬樱花,金黄的银杏,红红的枫叶,装扮着美丽的校园。离开昆明的那个上午,我让朋友带我再去看看校园,会议期间依然没有时间去转转看看。不巧,应该说不幸,前夜与学生们聊天聊大了,太high了,致第二天早上身体感到不适,浑身乏力体虚,所以减了不少兴致。朋友还记得我想去看看西南联大的旧址,就把我带到了市内的云南师范大学老校区。看到了西南联大的旧址,看了教室。看到了三位校长的塑像,看到了梅贻琦校长的那句名言。很有些感慨,忍着身体不适,拍了几张照片。由于不巧到了午饭时间,纪念馆停止参观,只能留到以后的机会了。

 

会议赶场,我这是第一次。这也是会议组织者有意安排的,这样是为了节省时间。由于三个会议都要参加,对我也没有了新鲜感,除了累,就是累。几乎没有时间欣赏南国的美丽,体味南国的文化,没有过多时间去走走看看南国的风光,有些遗憾。一定会有人劝说,世间哪有事事如意的事情,总会有些遗憾和缺失,这也是为了给以后留下机会。

深秋的昆明很冷,会场里双腿冰凉,冻得打哆嗦。第一次来昆明的代表说,这哪里是传说中的春城啊,与想象中的昆明大不一样啊。我说昆明真的很美,这次是有点冷,但值得其他季节再来看看,尤其要走出去,特别建议去大理、香格里拉看看,因为我没有去过,我很想去。

 

 

这是那棵红叶树,我去看了3次。

雨后的落叶,湿湿的美

(说明:上两张照片是借用的,致谢作者)

 

 

 

华中师大的红叶

 

 

岳麓山,爱晚亭。万山红遍,层林尽染。

 

 

 

昆明的冬樱花

 

 

 

 

梅贻琦校长 和他的名言

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-751625.html

上一篇:[转载]“拜杂志教”折射中国科研评价弊病
下一篇:新时代的师生冲突

22 李学宽 王琛柱 武夷山 郑小康 廖晓琳 陆俊茜 王春艳 杨正瓴 罗帆 吴飞鹏 刘旭霞 张忆文 王浩 黄秀清 杨顺楷 徐耀 强涛 biofans zgg happylittlejoe wangqinling hainanchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部