有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

退稿率低是国内学术期刊质量下滑的一个重要原因 精选

已有 11081 次阅读 2013-5-19 14:53 |个人分类:个人观点|系统分类:论文交流|关键词:学术期刊,退稿率,专家责任,编委,编辑部| 学术期刊, 编辑部, 编委, 专家责任, 退稿率

退稿率低是国内学术期刊质量下滑的一个原因

(王德华)

 

学术期刊,与研究生培养一样的道理,如没有淘汰率,必然导致质量下滑。

我们都知道,质量是名片,是品牌,是保证,是生命线。

 

很多国内的中文学术刊物是无米下锅,等米下锅,所以很多时候是饥不择食。科学报道和传播这种伟大的事业,当今成了低三下四、求神烧香的职业,实在有点可悲。

 

SCI论文的强烈冲击下,这些年来国内中文学术期刊的处境已经是举步维艰。优秀学者给国内学术期刊投稿感觉是在做善事,主要稿源是一般性研究成果和部分优秀学者们的边角料,审稿专家审稿也是敷衍了事、不愿意浪费很多时间,编辑部更是唯唯诺诺,生怕得罪了投稿的学者们。学术期刊有自己的定位,有目标,有责任。但,巧妇难为无米之炊啊。

 

中国的很多学者,把名誉看得很重,但把义务和责任从不放在心上。作为一个刊物的编委会成员,有哪些责任?哪些义务?有多少编委还不清楚呢?

 

认真审稿、热心组稿、积极投稿,是一个编委的基本责任。对论文质量的把关,编委会和审稿专家是有责任和义务的,如科学问题、实验设计、数据分析、数据解读和解释、理论阐述、问题讨论,以及稿件的总体质量和学术价值等,这些都是审稿专家的责任。审稿专家要尽量避免稿件存在科学错误,更不能有学术不端。从这个角度说,说这些学者们重视荣誉也不正确,这些学者们正在做着践踏自己学术名誉的事情。

 

中文学术期刊的发展,需要作者的支持,需要专家的支持,需要读者的支持,需要编辑部的耐心、热心、周到的服务。在这些前提下,学术论文要以质量为准绳,宁缺勿滥,优中选优。没有淘汰率,注定不会成为好期刊。

 

 

链接:学术论文投稿很忌讳的一些事情

 

 

××××××××××

[1]mirrorliwei  2013-5-19 14:59

缺了一个最重要的因子——专业学会的支持。比较国人与洋人的差,唯有这个方面的差距大。

博主回复(2013-5-19 15:05)镜子老师也许不清楚这个演变过程:以前学术期刊的编委会是需要专业学会讨论通过的。现在不同了,期刊可以不尿你学会,有很多原因。学会不能提供经费上的支持,刊物开始收版面费,有独立的条件;同时挂靠单位在人力、物力、财力等方面给以较大的支持,所以跟挂靠单位的关系一直很紧很好,跟学会就渐渐疏远了。

 

学会支持,真是一个很重要的方面啊。

 



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-691444.html

上一篇:当今教授这个群体值得信赖吗?
下一篇:科学家(教授)的罪恶感和责任感

30 曹聪 罗德海 李延谦 徐晓 陈龙珠 陈国文 杨华磊 孙学军 蒋永华 韦玉程 李学宽 王浩 陈福强 李伟钢 徐大彬 罗春元 蒋新正 黄育和 黄秀清 李东风 李本先 王可 强涛 曹建军 翟远征 庄世宇 cly85 ab20063530 yunmu gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (92 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部