有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

感动在维也纳

已有 3798 次阅读 2012-8-19 17:56 |个人分类:走南闯北|系统分类:海外观察|关键词:维也纳,感动,善良| 感动, 善良, 维也纳

 

 

 

 

感动在维也纳

(王德华)

 

在维也纳这个音乐之都,短短的时间里,有很多的感动。

 

第一件:找旅馆遇到了那位慈祥的老人。

师徒俩在机场预定了旅馆,然后乘机场大巴进城。到站下车,拿着地图询问警察,三个年轻警察,一位女警还专门在手机用GPS搜索了一阵子,一位男警还说了一句“This is a good question.”,研究了一会儿后给我们指了指前面,挥了挥手势,意思是前走、过街、右转。确定后,便拖着行李朝警察指的方向走去。走了一会儿,似乎找到了那条街道,然后就顺着街道找门牌号。预定的旅馆是12号,快走到头了,那条街上偏偏没有12号。遇到一位环卫工人,前去问询,他不会英文,但意思是这不是我们要找的那条街。我们正疑惑着,这时走过来一位手里提着买菜篮子的老妇人。老人主动问我们遇到什么问题了,我们拿着地图和订单说找这家旅馆,老人说没带眼镜,看不清楚,但我们找的街道不是这里,是对面的方向。等确定街道的名称后,老人说她家就在去我们的旅馆的路上,她可以带我们过去。在异国他乡,自然很是高兴,满口感谢,跟着老人前行。老人很清秀,很有气质,说话速度很慢,很是和蔼,那种表情和口气给人一种特有的温暖、轻松和信任。她问我们来自哪里,我们说来自北京。老人说她去过香港,没有去过北京,很想去台北。路上老人跟我们慢慢聊着,我说机场订旅馆的人高速我们下车后只需要走5分钟的路程,下车后警察给我们指的这个方向。老人回头慢慢问道,你们问了警察?我说是啊,他们应该知道旅馆的位置吧?老人很认真地说,他们知道,但他们可能有别的什么目的。我不解,也没有再问。

 

走了一段路后,老人指着对面的楼房说,她家就在这栋楼上,我们的旅馆还在前面。她没有回家,一直陪着我们前行。又走了一段时间,她指着一座教堂说,我们的旅馆应该在教堂的后面。到了教堂附近。老人也迷惑了,记不清再向哪个方向走。她说她也很少过来,只记得大概是这个方位。为了确认,老人也问了几个路人,然后领着我们继续前行。后来又问了一位男子,男子说就在前面。这时已经很久了,老人陪着我们走了这么长的路,大热天的,脸上也冒汗了,我忙说我们已经知道方向了,我们自己找吧,您回家吧,太感谢您了。老人说我要看到你们安全到达旅馆。又过了一会儿,刚才那位男子又回来了,老人再次确认。我又说我们跟着这位先生走就可以了,男子也说他可以带我们过去。老人还是不放心,又问男子是否能把我们带过去,男子说可以的。这时老人才说那你们就跟他走吧,我从这里转着回家了。我们师徒俩紧紧握着老人的手,不停地感谢,挥手告别。转身对学生说,真是好人啊。我们跟着那位男子,顺利找到了旅馆。

 

第二件,购票遇到了善良相助的人。

出去转转,在自动售票机上购买24小时的通票。学生争着买票,慌忙间把信用卡方向插反了,被机器卡住了。学生慌了神,随去找人帮助,我在机器前守着。一位中年男子过来买票,我指着机器说,我们的卡被卡住了。这位男子过来很细心地看了看,用力拔了拔,没有成功,然后说,你们遇到大问题了。看到机器下面的屏幕上有遇到困难寻求帮助的电话,他随即想打电话,估计时间早还没有上班的,未果。他指着斜对面的售票大厅说,你们去里面问问也许会有人能帮助你们。我一直在机器前守着。过了一会儿,一位女工作人员微笑着走了过来,看到那位男子在后面,我就明白了。我向那位男子招手致意。女工作人员用手用力抽了抽,也没有成功,回头跟我说等一会儿,就回去了。又过了一会儿,她带着一位男子过来了,男子手里拿着一把钳子,我心里一阵紧张。男子用手钳夹住卡,用力一抽,卡出来了,然后微笑着交给我。我赶紧感谢,Thank you, thank you, thank you very much. 过了一阵子才见到学生紧张的身影,我拿着卡向他挥手。学生回来后,我还是那句话,世界上到处都是好人呢。

 

闲聊的时候,学生说,为什么这里这么多好人呢?咱们现在的教育是“不跟陌生人说话”,“遇到摔倒的老人不要扶”。我也是一声感叹,“咱们的国家啊。回想我们小时候人与人之间都是很和善的,很信任的,也是夜不闭户的。不知道怎么突然就变成这个样子了呢。哎,没有了诚信,没有了信任。”我说,出国一趟是一种心灵的净化。如果让全国人民都出来一趟感受体验一下,我们国家的整体素质会有很大提高的,可这怎么做得到呢。国家的整体面貌要改,还是要靠每个人的努力。不管如何,我还是相信,这个世界上,包括中国大地上,还是好人多。

 

在等地铁的时候,看到对面墙壁上有一宣传广告,有一句是英文 “Stop and Smile at a Stranger" (对陌生人,请您停下脚步,对他(她)微笑。)。在异国他乡,你突然就会有一种特别温馨满足的感觉。

 

记得有一年在内蒙的一家旅馆里,有一句话 “您今天微笑了吗?”

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-603806.html

上一篇:情绪与教学
下一篇:基金发榜随想:泰然面对,愿赌服输

16 武夷山 李学宽 刘钢 李伟钢 陈国文 陈湘明 刘艳红 杨立泉 王桂颖 陆俊茜 郭向云 徐长庆 梁建华 罗帆 曹聪 朱新亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 15:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部