有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

闲聊“人才计划”

已有 4250 次阅读 2012-8-3 13:09 |个人分类:浅论人才|系统分类:观点评述|关键词:人才计划| 人才计划

闲聊“人才计划”  

(王德华)

 

“青年千人”出了骗子,各种名堂的人才也多次发现有假(学历假,简历假,学位假,论文假)… …听得多了,渐渐见怪不怪了,甚至有些麻木了。这自然是很危险的兆头,大家都麻木了,那就是骗子的天下了。社会对这些现象都习以为常了,这个社会可以说几乎没有希望了。

 

所以,总还是有一些善良的人们不断呼吁,不断提醒。希望当局能够看到、听到这些呼吁,希望执政者能够认识到问题的严重性。为了暂时的政绩,毁掉一个国家的事业,同样是不可饶恕的。

 

为什么会出现这些问题?有“人才计划”、“人才政策”的问题,有执行者的问题。大家关心的是利益,是国家口袋里的钱。国家口袋里的钱是哪里来的?

 

什么是人才?有洋学位、发洋文论文,从海外回来才是人才。身边那么多“土产”的年轻人,什么都有,就是由于缺乏洋学位,就不是人才。这是什么逻辑?总有人说,国内水货的博士太多了,无法辨别优劣真假,那国家每年招收这么多研究生干什么?培养村干部?培养猪倌?培养推销员?

 

人才,放在正确的位置上才是人才。有合适的土壤,人才才能成长起来。沙漠里还是仙人掌活得茂盛,鲸鱼也只能在海洋里生存了。真本事,是假不了的。没有办法鉴别人才?那是在推卸责任。

 

到底需要什么样的人才?到底谁该对引进的人才负责?

我曾撰文强调过,引进人才要考虑学科的需要,学科领域的发展。不是他(她)能发论文,就适合你单位的需求。如果一个化工学院招聘生物学人才,先不问为什么不招化工人才,那为什么不让生物学的科学家做招聘专家?试想一个分子生物学的人才,由于能够发CNS,招聘到土木工程系,是尊重了人才还是糟蹋了人才?

 

我也曾呼吁过,人才招聘委员会有责任对其引进的人才负责。人才的发展总是有个过程,所以必须慎之又慎,需要多方面的认真考察。真正的人才,一定要人尽其才,不是装门面的。既然认定了是你需要的人才,就要全力支持他、扶持他,让他尽快成长起来,带一批队伍,发展一个学科,开拓一些领域,让国内外学术界认可。引进的人才一旦出现了问题,尤其是需要负责任的问题,招聘委员会及其相关的官员,必须负责。造成损失的,要追究责任。关关键是,我们做得到吗?

 

一个骗子横行的时代,一个欺骗没有代价的时代,一个物欲横流的时代,我们这些导师们还在不厌其烦地教育我们的学生安心做实验,安心读文献,安心学技能,安心写论文… … 有时候学生的一句问话,导师会哑口无言;一个白眼和不屑,导师会全身冰凉。不能只是说,野百合也有春天;也不能总是说,面包会有的,冬天到了,春天还会远吗?大家都没有耐心等。树挪死,人挪活,这个道理年轻人还是懂的。

 

榜样的力量是无穷的,我们树立了什么榜样?这些无穷的力量,会给这个国家、这个社会造成多大的“贡献”?难道,我们的人才工程真得需要从娃娃抓起吗?人口学的专家们可以算算,要是从现在做起,从娃娃抓起,我们需要多少年才能培养出我们自己能够认可的“人才”来?

 

“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔….

 

 

 

旧博文选读链接:

 

1我们需要引进什么样的人才?

2高层次人才引进不当会进一步恶化学术环境

3只有良好的文化环境才能真正发挥人才的智力潜

4当今中国学术界最需要什么?

5一味追求CNS论文同样可能会毁掉中国的科研

6要从学科发展和建设的高度来选择和引进人才

7何选拔引进人才?

 

 

 

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-598631.html

上一篇:说火候
下一篇:人类的能力有极限吗?

18 吴国清 武夷山 李学宽 王芳 汤治国 陈安 王涛 吕喆 彭渤 李永丹 曹聪 彭真明 王琛柱 黄秀清 刘全生 朱晓刚 孙东科 zgg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部