有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

在青海讲环保 精选

已有 4298 次阅读 2012-7-14 16:36 |个人分类:走南闯北|系统分类:人物纪事|关键词:青海,助学活动,环保| 环保, 青海, 助学活动

在青海讲环保

 

说起来很有趣。

这次去青海是参加“中国动物学会党建助学活动青海行”,给青海3所中小学赠送图书和动物标本,还要给相关中小学的老师们讲点环保。

 

给中小学老师讲课,心里没有一点底。我想,主要还是让老师们有一种理念,然后将健康科学的理念传递给学生们。学生阶段,任何方面的发展对于将来都是大事。给学生树立一种正确的理念,老师是最直接的人。理念很重要,尤其在成长阶段,如果让学生们从小就懂得青藏高原的特殊性,保护环境的重要性,保护生物的重要性,保护动物的重要性,保护人们赖以生存的环境的重要性,知道怎么去行动,怎么去认识经济发展与动物保护的关系,懂得可持续发展的含义,懂得一代人的责任,懂得自然界生态关系的重要性,懂得生态恢复的艰难性,懂得青藏高原生态系统的脆弱性,懂得生物保护、环境保护,人人有责,需要从身边做起,从自身做起,等等,这些理念对于社会发展是有益的,对于个人的身心健康发展也是有益的。只有人人都做一个负责的人,人人都愿意奉献,这个社会才会和谐健康发展。

 

教育条件很重要,教育理念同样重要。很多的时候,改变理念就是一场革命。只有改变理念,才能脱胎换骨。哪些理念需要改变呢?我们需要哪些理念呢?

 

助学、慈善、爱心,不是富人的事情,不是某个部门的事情,应该是全社会的事情,是每个人的事情。有些事情不能指望某些人群,爱心是我们每个人都应该具有的,力所能及的捐助是每个人的一种精神境界,一种修养。爱心不见得就是捐款成千上万元钱,可以是一元钱,可以是一堂课。钱不在多少,事不在多大,关键是有这种境界。社会应该树立这种理念,每个人应该具有这种理念。

 

人穷志短,这是古语。但心理上自卑是很可怕的事情,心理上垮了,什么都垮了。所以,我跟当地的老师们说,我们身在边远地区,条件、文化等方面无法与北京、上海等城市相比,但是我们的精神不能短。我们同样需要美好的生活,需要健康的生活,需要快乐的生活。我们要教育我们的孩子,美好的环境靠我们自己来维护,美好的生活靠我们自己来创造。我们需要一种精神,需要一种力量,需要一种信心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

 
(湟中:校外景色)
 

 

 

 
(互助)

 
 

 
(黄南同仁县:生物老师)
 

(黄南:我在讲环保)



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-592079.html

上一篇:雨中的油菜花
下一篇:大学里学什么?

22 赵美娣 李学宽 曹聪 陈国文 黄军林 吴廷增 冯大诚 吕喆 张玉秀 木士春 孟津 李伟钢 王春艳 秦川 郑永军 戎可 逄焕东 翟自洋 王伟 王海辉 占礼葵 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部