有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

年轻学者是否需要给自己一个借口 精选

已有 5819 次阅读 2012-1-15 10:26 |个人分类:生态学科研入门|系统分类:观点评述|关键词:抱怨,年轻学者| 抱怨, 年轻学者

年轻学者是否需要给自己一个借口

(王德华)

 

年轻人成长过程中会受到很多不同程度的管制、限制和约束,有来自长辈的,来自家长的,来自学校(单位)的,来自社会的,有合理的,也有不合理的,有文化的,有传统的,也有人为的和随意的。我们都清楚,社会如果没有规矩那是要乱套的,也知道如果规矩太多了对年轻人的思想是一种约束和禁锢。如果社会上叛逆的多了,愤青的多了,较真的多了,刺头多了,估计大家会感到另一种感觉;如果绵羊多了,圆头滑脑多了,世故的多了,势利的多了,虚伪的多了,也不是什么好事。人们的一般感觉是,听话守规矩的,往往会很吃亏,投机取巧的反而会有很多发展机会。社会需要一种平衡,但毫无疑问的是一个正常的社会是一定要大力倡导大家守规矩的。对于科学,也一定会鼓励年轻人敢于创新,敢于质疑,敢于走前人没有走过的路,不墨守成规,不循规蹈矩,就是常说的敢为天下先。

 

青年人喜欢抱怨。抱怨不是坏事情,抱怨是一种权利,是每个人的权利,但在某种程度上说抱怨是年轻人特有的一种权利。到了世故的年龄,经历多了,敏感和承受阈值提高了,很多时候就变麻木了,熟视无睹,很多事情反而不抱怨了,哀莫大于心死大概就是说的这种状态吧。所以,年轻人气盛,有活力,有朝气,该抱怨的时候一定要抱怨,要敢于抱怨,要有礼有节地抱怨。从另一个方面讲,抱怨也是一种心理需求,气出了,气顺了,失调的心理会重新达到平衡。如果抱怨能使自己心理健康,为什么不大声抱怨呢?

 

虽然可以抱怨,有权力抱怨,但不要指望抱怨。我们抱怨的时候总是希望他人能理解,事情能解决或缓和。很多时候抱怨对事情的解决没有多少作用,不是所有的抱怨都可以解决问题的,如果什么事情寄希望于抱怨,那实在是一种梦想了。抱怨的话,尤其抱怨过火的话,没有几个人愿意耐心听的,至多从知心朋友那里得到些劝慰的话,尽管有时候是几个小时的促膝长谈,实际上也就是那么几句反复重复的话。

 

有些抱怨是必须的,有些抱怨是可以理解的。但很多时候有些抱怨是自欺欺人的,如果自己意识不到,久而久之,形成一种错觉,自己身陷在一种错觉中,就注定了自己的失败和尴尬地位。

 

当今许多刚刚走上科研岗位的年轻学者,一旦遇到一些不顺,看到一些不公平,心态不平衡,往往是热血沸腾、慷慨激昂,苦水无边。不排除有些事情是真正值得抱怨和哭诉的,但也不排除不少抱怨实际上在给自己的碌碌无为或者失败、懒惰寻找一个理由罢了,是自欺欺人一种心理游戏而已。如果自己沉迷于这种自我欺骗,久而久之就不会认为是一种自我欺骗,反而会是堂而皇之的成为公开为自己开脱的理由了。

 

我觉得年轻学者如果自己真想要做点事情的话,是不困难的,关键看自己的想法是否切合实际,自己愿不愿意去想、去做。现实中的科学问题很多,科学是永远没有止境的。有些科学研究,需要高精端的仪器设备,需要巨资支持,也有些研究不需要很多资金资助、靠自己智慧就可以实现的,这又涉及到兴趣和执着问题。如果自己真正喜欢去多一件事情,痴迷做一件事情,不会去抱怨条件的不足,反而会想尽办法,去动手、动脑,开始行动,这才是真正务实的,也是能够做点事情的。具体到生物学研究,我们身边有多少生物学问题需要解决?我们的衣食住行,各种虫鱼鸟兽的行为和形态,花草树木的花开花落,只要是有心人,受过正规的科研训练,很容易找到适合自己的环境和科研条件的课题的。的确,巧妇难为无米之炊。反过来想,有米你就能成为巧妇了吗?

 

年轻人经常抱怨没有科研经费从事自己喜爱的科学研究,而羡慕那些要条件有条件、要经费有经费的同龄人。仔细分析实际情况,有不少受到资助的青年学者并没有按照自己当初的志向去发展,也有不少年轻人在科研条件和科研经费都充足的环境里,也没有做出让人满意的成绩。所以,正确认识自己是很重要的,正确理性的心态是很关键的。原谅自己是一种心理需要,给自己一个冠冕堂皇的理由有时候也是需要的。重要的是要自己摆脱心理上的阴影干扰,行动起来,思考起来,观察起来,做自己喜欢的事情,做自己力所能及的事情,沉迷于自己喜欢的事情中。大自然的奥秘多着呢,科学是无止境的,也不会有最后答案的(至少现在看不到),这就是科学之所以不断发展、不断进步的原因吧。

 

环境因素对于青年人的成长是非常重要的,也是社会必须关注和重视的。社会关注和关心年轻人的成长无疑是正确和必要的。年轻人对自己职业(事业)和人生追求(目标)的合理规划同样也是很重要、很关键的。自我放松,自我放纵,对于年轻人的成长是很麻烦的事情。不是不可以抱怨,但要想有所得的话,没有付出是不可能的,抱怨不会给你带来任何成功的喜悦。无论社会环境如何,社会还是承认能力和贡献的,人在世上毕竟不是几天的日子,真正有才华有潜力有成就的年轻人,还是有很多机会的。

 

自我解脱,自我欺骗,我们每个人都是不自觉就这样的。很多时候的抱怨也好,各种托词也好,无非就是给自己一个理由,一个借口,一个脸面。除了暂时欺骗自己、满足自己的心理需求,还有什么呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-529076.html

上一篇:青年人的特权、自信、读研和责任等四则
下一篇:中年是什么味道?

27 吕喆 李学宽 张骥 孙学军 张玉秀 刘庆丰 陈国文 朱志敏 张志东 李宇斌 熊李虎 沈海军 张南希 郭向云 武夷山 王涛 曹聪 褚海亮 孟津 徐耀 徐迎晓 鲍海飞 施泽明 万虎 吴斌 xchen zgg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 09:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部