有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

闲聊“学术生态” 精选

已有 6404 次阅读 2011-11-25 12:27 |个人分类:个人观点|系统分类:科研笔记| 学术生态, 生态

闲聊“学术生态”

(王德华)

 

先声明不是谈论学术界的各种问题,只是一个术语问题。

 

学术(或学院academia), 指的是由从事高等教育和研究的学生与学者组成的团体(组织)。Academia, 指科学研究院,记得上世纪80年代发表论文写英文摘要的时候,“中国科学院”的英文就是Academia Sinica,当时很是困惑了一阵子。Academia 延伸的含义也指文化知识的积累。

 

生态 (学)(Ecological, Ecology, Oecologia),指的是生物与物理化学环境之间、生物与生物之间的相互关系(作用),一般指大自然的经济学 (Economy of Nature),强调自然(界)的平衡 (Balance of nature)。大自然的经济学,或自然平衡,强调的都是一种和谐状态。生态学中最核心的就是由众多复杂的生态关系组成的这种和谐状态。生态关系包括竞争、寄生、互惠、共生、偏利、捕食等等,这些关系主要是物种之间的。各种生态关系组成了群落、生态系统、食物网、食物链等结构组织。物种之间的共存体现的是一种和谐,主要是物种之间相互(生态)关系的协调。

 

学术生态 (自己创造一个术语:Ecological academy, or Academic ecology ),是academy ecology 的一种组合。所谓的“学术生态”应该指的是学术界各学术团体之间的相互关系,各组织部门之间的相互关系。各种关系(相互作用、协调、配合)营造出一种和谐的学术界的状态。

 

所以说“学术生态”不好,“学术生态”存在问题,指的是各种相互关系出了问题。各团体之间也有竞争、捕食、互惠、共生、寄生、捕食、偏利(偏害)等各种类型的关系。

 

维持学术生态,创造良好的学术生态,就是协调这些关系。哪些关系啊?与学术有关的各种关系。

 

借用“生态”的寓意去说明一些道理,让人们更容易接受理解,是无可厚非的,也是应该鼓励的。如果完全不知道“生态”为何物,为了弄点新花样出来,说些不知所云的新名词,就不懂讲话人到底是什么目的了。

 

或许我们的语言学家要重新定义“生态”了。从现在的趋势看,在中国,“生态”似乎代表“美好的”、“环保的”、“没有污染的”、“健康的”等等含义。大家都懂得“生态猪”、“生态鱼”的含义了吧?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-511560.html

上一篇:老外建议的研究生在与导师相处时需要遵循的5个原则
下一篇:闲聊“生态”(2)

16 张伟 吴国清 曹聪 吕喆 李永丹 蒋永华 高莉 张玉秀 高建国 李心诚 李学宽 刘用生 柳东阳 齐霁 zgg crossludo

发表评论 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-29 08:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部