有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

官员和精英人才更应该遵守规矩 精选

已有 6187 次阅读 2011-8-13 11:46 |个人分类:浅论人才|系统分类:观点评述|关键词:千人计划,规矩,礼遇| 礼遇, 规矩, 千人计划

政府官员和精英人才更应该遵守规矩才是  

 

一则“千人计划’引进人才在上海享受通关礼遇 新闻:“已为37名海外人才42批次自用物品及科研用品提供通关便利”,包括从国外带回来的轿车等。首先肯定上海对于人才的态度是值得赞赏的,本着从让引进的人才满意、愉快,能尽快安顿生活和开始工作的角度出发,尽力为引进的人才服务、开绿色通道,这没有错。

 

有一个重要的问题是:所有手续必须符合相关规定,符合相关法规。“特事特办”必须建立在合法、遵守规矩的前提下。如果违反相关规定,仅凭某些领导的几句话就开绿灯,是社会不允许的。我们不能对上海的做法随意进行猜测,如果都符合相关规矩,那说明我们的很多方面是需要进一步改进的。

 

国家花重金引进人才,除了提高我国的科学研究和教育的水平外,改善学术环境,普及科学精神、敬业精神和学术伦理等,也是人们对引进人才的一种希望。所以,精英人才更应该遵守相关规矩,并应致力于国内的学术环境的改善和建设。不能由于求贤心切而在本来就不公平的基础上,创造一些新的不公平。

 

中国当前的一个很大的问题就是没有一个相对公平的社会环境,权力与金钱成为社会追求的目标,所以没有了规矩,没有了信仰,没有了信誉。社会充满了谎言,充满了欺骗。政府的公信力受到了严重挑战。

 

如果政府意识到有些规定不合理,应该着力及时调整,而不是总是“特事特办”。如果政府可以肆意违反规矩,精英人才可以公开违反规矩,那整个社会会进一步混乱。一个无序的社会,一个没有信誉的社会,一个只崇拜权力和金钱的社会,谈强大、谈崛起,那更是自欺欺人。

 

希望相关部门藉此人才引进的机会,对一些明显影响人才流动和科研活动的不合理的规矩进行修正,让以后的人才不需要这种“通关礼遇”,让国内的人才也享受到相应的“礼遇”。共同创造一个有利于人才发展的环境,这才是我们所期望的,也是社会所期望的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-474750.html

上一篇:早餐小景与文化传承
下一篇:大陆和台湾学术界将国籍名称统一为“中国(China)”是有必要的

40 刘仲武 朱志敏 吕喆 李学宽 郑波尽 杨正瓴 牛丕业 逄焕东 苗元华 王伟 马红孺 刘洋 曹建军 郭桅 王琛柱 潘学峰 葛德燕 刘立 李永丹 牛凤岐 傅国旗 刘广明 武京治 戴力扬 张亮生 胡良军 庄艳 王青云 尚松浩 肖振亚 王亚娟 吴明火 虞左俊 刘玉仙 孙军昌 刘全慧 张楠 张玉秀 outist zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 21:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部