有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

论文是学者(研究生)的硬通货 精选

已有 6874 次阅读 2010-12-26 18:06 |个人分类:研究生教育|系统分类:观点评述|关键词:研究生教育,发表论文,学位,实验设计,通货| 研究生教育, 发表论文, 学位, 实验设计, 通货

论文是学者(研究生)的硬通货
(王德华)
 
我在博文“研究生还是应该选择重要的科学问题要求学生的实验设计要“获得可以发表的数据”的观点受到博友的质疑。实际上我的观点很明确:作为研究生,毕业获得学位是目标之一。既然现在各个培养单位都要求要获得学位(一般是博士学位),需要发表一定数量的论文,那么研究生要想毕业获得学位,就需要满足这个要求。提醒和要求学生的实验要获得可发表的数据,应该没有问题的
 
发表学术论文的过程是研究生训练中的一个非常重要的、非常必要的内容,是研究生必须掌握的一种技能撰写和发表论文的技能是研究生培养过程中的一个重要内容从这个意义上说,研究生发表学术论文是天经地义的事情,是水到渠成的事情。我曾有文章论述过研究生发表学术论文是天经地义的
 
在《如何做生态学》中,作者有这样的论述:“尽管学术交流所需要的技能与科学研究很不相同,但它却是从事野外生物学研究的一个很基本的组成部分。探究自然是一件很有趣的事情,但是只有将所获得的结果与同行交流时,才能有利于生态学的发展。… … 但是,从学科领域和学术团体的角度看,如果你没能让那些对你的问题感兴趣的人们明白和了解你到底发现了什么,那么基本上可以说你的发现没有起到什么作用。”P59高等教育出版社,2010)。
 
… …将研究结果发表在什么地方是很重要的。一定要确保让尽可能多的同行看到自己的发现。”
 “论文写作和总结报告是交流你的工作发现和学术观点的重要方式。除此之外,通过准备报告和撰写论文这些过程,可以使你明白你已经掌握了什么,还有什么没掌握,如何将那些零散的信息整合在一起等等。… … 准备报告和撰写论文的过程可以帮助我们理清思维,这个过程除了学术交流外,对自己个人的发展也是很有价值的。
期刊论文就是生物学家们的面包加黄油。… … 期刊论文对于展示你获得的研究成果是非常重要的,同时期刊论文也可以让学术界的同行们与你一起分享你的研究成果。
“在我们(生态学)的领域内,发表学术论文就是硬通货。”
 (《如何做生态学》,P 60-61, 高等教育出版社,2010)。
 
学术论文是一个学者学术水平的标志。一个学者发表学术论文的数量和质量是他(她)在一个学术领域中学术地位的标志。学术论文被称为学者的“信用卡”。学术论文是申请职位(工作)、职称晋升、申请科研经费和申请科技奖励等等的“硬通货”,就是要获得诺贝尔奖,获奖者也必须有学术论文发表。
 
作为科研人员,我们都已经很熟悉“不发表就死亡 Publish or Perish”的警告,也知道学术成果的优先权是依照学术论文发表的先后来确定的。所以,有诺贝尔奖获得者说,如果不把你获得的数据发表,等于你什么都没有做。
 

        所以,研究生在根据科学问题进行实验设计的时候,必须要考虑数据的可发表性。不管培养单位是否规定要获得学位必须发表论文,如果想从事(基础)科学研究这个行业,就必须要学会写论文,发论文,发表高质量的论文。

        论文是学者的硬通货,尤其是青年学者的硬通货。记住这句话,没错的。

*********

看来需要加句话:

1、基础研究,纯科学研究,发论文是必须的。

2、发表论文,不是凑论文。质量当然是第一的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-397716.html

上一篇:研究生还是应该选择重要的科学问题
下一篇:研究生的黄金法则:为导师写论文

24 周雄 武夷山 张志东 毛飞跃 任胜利 郭向云 向峥嵘 陈国文 刘强 唐小卿 刘凡丰 熊李虎 佟冬 孔晓飞 李学宽 徐耀 蔡津津 曹贺贺 高绪仁 王孝养 王随继 ericmapes zgg abc222

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 13:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部