有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

如果你不喜欢大自然,不要读生态学专业的研究生 精选

已有 7343 次阅读 2010-9-5 23:32 |个人分类:生态学科研入门|系统分类:科研笔记|关键词:研究生教育,生态学| 生态学, 研究生教育

如果你不喜欢大自然,不要读生态学专业的研究生  
(王德华)
 
生态学 (Ecology)是研究生物与环境之间相互关系的一门学问,也就是说所有生物与环境之间相互关系的问题,都属于生态学研究的范畴。生物,包括动物、植物、微生物及其各类群的不同层次(从基因到生物圈),环境包括一切无机和有机环境。所以,生态学的门类很多,一口气都数不完,如动物生态学、植物生态学、微生物生态学;个体生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学、景观生态学、空间生态学;兽类生态学、鸟类生态学、鱼类生态学、两栖爬行类生态学、鱼类生态学、昆虫生态学;脊椎动物生态学,无脊椎动物生态学;农业生态学,森林生态学,草原生态学,沙漠生态学;陆地生态学,水生(海洋、河流、沼泽)生态学,太空生态学;辐射生态学,污染生态学,毒理生态学,逆境生态学;分子生态学,生态基因组学,生理生态学,进化生态学,行为生态学,繁殖生态学;树木生态学,火生态学;高山生态学,道路生态学,旅游生态学,健康生态学;能量生态学,免疫生态学;物理生态学,数学生态学,化学生态学…. … 还有与生态相关的新兴学科也很多,如生物多样性保护(Biodiversity),保护生物学(Conservation Biology… …您还能列出多少呢?这些毫无疑问都是生态学。
 
生态学这门学问在环境日益恶化的今天,似乎逐渐受到各级部门的关注,似乎人人都在关心生态,人人都了解生态。但一个不容置疑的事实是,在生态知识似乎是如此普及的今天,生态问题却日趋严重,环境问题无疑日趋恶化。(此文不谈这些)。
 
这些学科研究的侧重点不同,研究的对象不同,尺度和范围不同,但是都是研究生物与环境之间相互关系的。相互关系更是复杂的,如竞争、捕食、寄生、互惠等等。
 
所有的生态学学科的科学问题都来源于大自然,来源于生物与大自然之间的关系(进化、适应)。所以,从事生态学研究的最基本前提就是要喜欢大自然,热爱大自然,对大自然充满了神奇,对大自然有一种探索的冲动,喜欢观察大自然的一草一木,一花一鸟,喜欢鸟语花香,喜欢冰天雪地,喜欢秋高气爽,也喜欢夏日炎炎。
 
生态学学科的实验室在大自然中,在大草原,在大沙漠,在海洋,在冰川,在大森林,在大田中。在这些环境下,你才能发现真正的生态学问题,才能悟出大自然的奥秘。
 
脱离了大自然的任何实验室研究,任何模型模拟,任何分子、基因层次的研究,都是无根之木,无本之源。就是碰巧能发篇点数不错的科学论文,相信在业内都知道是怎么一回事。脚踏实地是对生态学研究者一种要求,走进大自然是生态学工作者的基本要求。吃苦耐劳是必须的,风餐露宿是经常的。同样,大自然中生物变化的奇妙美景、多变迷人的环境是属于生态学工作者的。
 
生态学可以让你明白一些哲理,悟出一些道理。
但从事生态学研究,很难发财。成为富翁的可能性不大。
 
明白了生态学的内涵、工作条件和基本要求,年轻的学子们就会判断自己是否适合成为一名生态学工作者。
 
有学生咨询是否适合从事生态学研究,是否可以攻读生态学专业的研究生。特写此文答复。
 
(王德华 2010.9.5
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-359721.html

上一篇:中文学术期刊的论文应该鼓励“致谢”
下一篇:怎么才能把学生心里的那把火点燃?

24 孟津 刘进平 陈绥阳 曹广福 王号 曹聪 孙根年 唐小卿 李鑫 吉宗祥 任国鹏 李忠秋 黄晓磊 金小伟 张天翼 李学宽 陈辉 鲍海飞 李泳 许培扬 徐耀阳 刘广明 孔玲 李娜娜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 17:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部