有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

导师们喜欢什么样的研究生? 精选

已有 28775 次阅读 2010-4-3 08:56 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得|关键词:研究生复试| 研究生复试

导师们喜欢什么样的研究生?研究生复试随感

(王德华)

 

每年的3-4月都是大学生和研究生们赶考的季节。博士生的考试和复试刚刚结束,近些日子又是全国硕士研究生复试的时候。学子们苦读了4年,5年,6… …熬过多少不眠夜,终于盼到了参加复试的消息,应该是个高兴的消息吧。看着那些背着书包穿梭于研究所楼道里的急匆匆的陌生面孔,心里总是默默地祝福,希望他们能踏上自己梦想的帆船。

 

复试内容一般包括个人介绍、复试小组成员提问、英语测试,有些还加试实验技能等等。复试的目的主要是进一步了解学生的思维、知识基础、性格和相关背景等等。根据自己参加复试的感受,对有些学生的表现印象很深,简单罗列一下。

 

1.        阳光:不少比例的研究生复试时表现得很阳光,这是一个很好的素质,反映了健康的心理和坦然的态度。在四周笼罩着沉闷抑郁的氛围里,一个阳光的青春,会让人振奋。花季年龄的青年男女,要阳光。

2.        自信:有些研究生很自信。自信在复试过程中非常重要。无论笔试成绩高低,只要进入了复试阶段,就是处在同一个起跑线。不要担心自己的母校的声誉和水平,不要顾虑自己是男生还是女生,要紧的是自信!自信不是自负,有信心不是狂妄,更不是目空一切。学校的声誉好,会给你一个好的基础,但不代表你的水平;学校的声誉差,或许会有些负面影响,但不能代表你的水平和基础弱。所以,经常遇到地方院校的同学心理压力大,自卑心理影响自己的信心。甚至很多地方院校的学生由于心理不自信,不敢报考上海、北京等名校和中国科学院的研究生,错失很多个人追求的机会。

3.        干练、利索:部分同学回答问题直截了当、不拖泥带水,不逗圈子,逻辑清楚,思维敏捷,一定会给复试小组留下了很好的印象。

4.        基础知识牢固:少数同学这方面表现不俗。大学是打基础的阶段,基础知识是很重要的。那些说大学学的知识没用的观点,在复试时是没有市场的。老师们有时候会问很基础的问题,学过什么课程,做过哪些具体实验,某个实验的具体步骤,具体注意事项,具体实验结果,某个具体概念… …等等,这些都是需要平时的基础,需要大学四年的勤奋苦读。对于那些基础知识很牢固,回答问题到位、表达清楚的学生,自然会有很喜悦的感觉。很遗憾的是,具有牢固基础知识背景的学生的确不多,多的是模糊的记忆,含糊的概念,记不清的实验过程,没有理解的实验原理。无论是名校,还是地方院校,这些年来这种情况很是普遍。也许高校的老师们会理解这种情况。没有很扎实的基础知识,要想做好扎实的科学研究,估计是有难度的。

5.        英语运用能力:我们对研究生英语的考核一般是阅读和理解,这是今年研究生们的强项。有些同学运用英语的能力很强,对于科学文献的理解能力较好,翻译比较地道。英语是一种工具,工具就是要用的,所以阅读理解和写作是很重要的能力,学习英语时应该加强这些方面的训练。如果考高分,不能正确理解文献,是很遗憾的事情。

6.        实事求是的态度:有些同学这一点做得不错。对于有些问题,难免学生是不知道的或者不清楚的,或者没有理解的,这都是很正常的,实事求是是很重要的,不要回避一些事情,更不要虚头八脑、闪乎其词的回答。

7.        善于综合,富于联想:这一点也有同学表现很出色。这是一个很好的素质。对于一些提问,如果能够快速综合,回答逻辑性好,表述层次感好,会留下不错的印象的。

8.        关注现实和周围:不是所有同学都能做到这一点。对于周围的事情,当今的社会大事,国际风云,要关注和了解。整天混迹于网络不可取,不闻窗外事、只读死书的,也不提倡。当代青年,要有时代精神,时代责任感,对于自己周围的事情要关心、思考,对于当今社会和国际问题,要有自己的理解,对于当今的文化要有认识。

 

有些同学由于过度紧张,复试时脑海看起来是一片空白,什么都不清楚了,什么都忘记了,实在有些遗憾。有些地方院校的同学,表现过于自卑,非常缺乏自信,也让人感到惋惜。有些同学说起来倒是滔滔不绝,但不切题,离题太远。还有些同学,过于自信,目空一切… …这样难免会有不少遗憾。

复试是一次新的交流,一次进一步的交流。阳光、自信,展示个性,展示水平,发挥特长,有礼有节,是很受导师们欢迎的。毕竟导师要跟未来的学生共同工作3-5年甚至更长的时间,导师选学生很慎重是情理之中的。为什么有些同学考了高分而遗憾落榜,为什么有些学生考分平平而被录取,关键还是自己的积累和表现。

祝福那些获得入场卷的同学,也祝福那些将要调剂的同学。

 

随感。

(王德华 2010.4.2)

导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-308525.html

上一篇:能改变命运的是智慧,不是知识
下一篇:清明节追思

51 丁杨敏 王力 李雷雷 李宇斌 梁茜茜 张钫 刘俊华 赵星 曹成 李霞 王桂颖 王伟 艾云灿 郭向云 王琛柱 王青云 罗帆 王曌燚 梁建华 吴飞鹏 张焱 王修慧 杨秀海 杨洪强 刘立 唐小卿 王伟华 吉宗祥 吕喆 陈永金 牛丕业 柳东阳 赵帅飞 张天翼 李志俊 万幼 李学宽 张水 张旭 唐常杰 左正伟 吴明火 王云才 付洪海 林涛 胡永斌 dandanzuo pkuzeal ffy xingfeng123 zengfeng

发表评论 评论 (37 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部