有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

以色列之行(一): 俺这里很安全

已有 5310 次阅读 2009-12-20 18:58 |个人分类:走南闯北|系统分类:海外观察

以色列之行(一): 俺这里很安全

(王德华)

 

看来俺需要写几句俺这里的生活了。老是贴电脑里的存货不行。

不断有学生和朋友问,你那里安全吗?战火纷飞吗?恐怖吗?… …

俺在这里,很安全,没有任何战争的迹象,倒是看到了拿枪的士兵,在学校里,在学校周围的营房里。每天阳光灿烂,孩子们快乐地在嬉闹游玩着,学生们愉快地在沙漠上做着我看不懂的游戏… ..

 

俺在哪里?内盖夫的本古力安大学 (Ben Gurion University in Negev)

这地在以色列南部,在大沙漠上。这地是有点荒凉。

这个大学有两个校区,两个校区间相距据说60公里

俺选择的这个校区不大,还是荒凉。虽然没遮云蔽日的强劲风沙,也绝对称得上是大漠沙洲。

有朋友说,您哪里正是鲜花盛开的季节,发几张照片吧。这里有花,也是盛开,不是您想象的满园春色的盛开。

看来北京已经很冷了,那俺这里享福。这里温度不低,也不高,15-16度左右的样子吧(电视是希伯来语,听不懂,所以也不知道)。反正穿毛衣加个外套,就很舒服的,白天还会冒汗。穿短袖的也不少。晚上睡觉到有点凉。屋子里有空调,就是声音大点。

 

学生说,老师您可以过个有洋味的圣诞节了。很遗憾,教授说了,这里不过圣诞节,也不放假(但这里学生的假期似乎特别多)。一直没有过节的气氛。倒是在安息日里,在大荒漠上,晚上经常有年轻人篝火的情况。黑灯瞎火的,点燃几堆木柴,又喊又叫的,俺不知道是什么礼节和传统,还是宗教,好几回了。听着有些渗人,因为就再俺房子后面的沙滩上。

 

所以,大家放心吧。

(王德华 2009.12.20

 


俺住的大学的客座公寓,每月大概500刀吧

俺住的房子后面,走2分钟就看到这壮观的景色。不知什么地貌。


校园的另一个方向外边就这样了,公路大概是通另一个校区的。旁边有一个军营,士兵实枪荷弹,俺不敢拍照。



远看俺住的地方,最后面那栋。前面两栋是中学。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-280105.html

上一篇:2009岁末感怀:感谢学生,感谢生活
下一篇:博客文章可否作为参考文献引用?

14 武夷山 王桂颖 祖乃甡 刘进平 吴飞鹏 刘全生 刘立 杨芳 柳东阳 李学宽 刘晓瑭 杨明 pkuzeal zhouchunshan

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 14:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部