有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

刚到新地方,听到一句很感慨的话 精选

已有 8501 次阅读 2009-12-10 20:33 |个人分类:走南闯北|系统分类:海外观察|关键词:以色列,犹太人| 以色列, 犹太人

刚到新地方,听到一句很感慨的话

 

昨天刚到一个新地方,与这里的一个学者聊了一会儿天,半业务半生活。他说了一句话,我今天睡醒了还记着呢,赶紧记在了记录本上。一直思考着这句话背后的故事,想着他们发表的文章,想着这个民族。昨天有点累了,倒头就睡,又半睡半醒(这几年,到一个新地,总是睡不踏实。有朋友专门打电话劝我,以后不要老说年龄大了,你才多大呀。所以,不说老了)。还是抓紧写下来吧。

 

学者说:我们没有资源,我们只有依靠我们的头脑。也就是说(我的理解),虽然我们没有多少资源,但我们有聪明的头脑(智慧)。依靠聪明的头脑(智慧和创造),我们就会拥有一切

 

他们确实创造了奇迹,创造了财富。他们的聪明,世人惊叹。他们将每件事都做到极致,做到完美。

 

想想看:咱有啥?又没有啥?

再想想看:咱没有啥,又有啥?

咱们曾经宣传是地大物博,咱们的脑袋数绝对是世界第一。咱们是靠资源,还是靠脑袋?(要是说占资源、拍脑袋,咱们还是第一)。

个人发展是不是也是这个道理?自己的资源是什么?智慧有多少?发展靠什么?是不是要理一理头绪啊。

 

很值得思考的。反正我是一直琢磨这句话的含义呢。

您能猜出来这是什么地吗么?

 

(王德华 2009.12.10

******

说明:不卖官司了。很多博友很厉害!传两张照片,您马上就知道了。一半国土是沙漠干旱区的国家,成为农业先进国家,不佩服是假的。







http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-277673.html

上一篇:我对学生们说的那些“废话”(三)
下一篇:在2009年全国博士生学术论坛(动物学)上的“点评”

24 武夷山 李小文 刘全慧 桂耀荣 李霞 刘建彬 王琛柱 刘进平 王号 杨秀海 许小可 陈国文 刘立 任国鹏 迟菲 苏红 柳东阳 张天翼 李志俊 李学宽 葛素红 党晓栋 zdlh pkuzeal

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部