有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

山东人的智慧和幽默 精选

已有 11307 次阅读 2009-10-16 01:42 |个人分类:走南闯北|系统分类:生活其它|关键词:山东,笑话| 山东, 笑话

山东人的智慧和幽默 (王德华)

 

本文纯属逗大家乐乐,开心,万无他意。不存在夸奖山东人,更不存在贬低兄弟省市的同胞。特此说明!2009.10.16下午

想讲个家乡的故事,想不出好题目来。这个题目显然太大了,是一本书的题目。不愿意上当的,可以离开了。

 

据说外界评价山东人的优点是:傻;缺点是:太傻。山东人的炮筒子性格让许多各省市的同胞喜欢的不得了,也让许多同胞讨厌的不得了。有本书说:“八十年代看广东,九十年代看浦东,二十一世纪看山东”,不知道根据是什么,据说是文化和传统,说山东人有责任。有人说:山东人最大的优点是爱山东,爱家乡,但最大的缺点也是太爱山东,太爱家乡。山东有句俗话:欺负老实人有罪。一说山东人,就是忍辱负重、委曲求全的形象,一副梁山好汉的形象,鲁莽、没有智慧,因循守旧、缺少创新。一方水土养一方人是有道理的,文化传承也是有地域特色的,西方不是有个新词叫“弥母”(meme)吗?是英国动物学家理查德道金斯提出来的,专门指文化遗传的(类似生物遗传的基因Gene)。当然了,尺度(Scale) 很重要了,省市的尺度与国度的尺度是不同的,中国人有中国人的性格特点,山东人当然有山东人的性格特点。不矛盾的。说远了。

 

山东人谁最智慧?老百姓。实诚就是智慧。给您讲个故事:

今夏去济南。在某小区内,见一光膀子、搭着毛巾卖西瓜的师傅,用小推车。看见西瓜很新鲜,忍不住想买一个。走向前,让师傅挑了一个。付钱后,随口开玩笑道:“这瓜肯定熟吧?不熟我可回来换啊”。没想到师傅抬起头,很严肃地说:“哎呀老师(济南口音),俺这熟瓜还不迭当地卖来,俺还有那功夫卖生地?”(意思是说:俺这熟瓜还愁着卖不出去呢,谁还有心思卖生瓜?)。你说这话智慧不?实诚不?这句话,一想起来俺就乐,心里特爽。这就是智慧,一句话让你哑口无言,说不出第二句来。

 

那么谁最幽默?文人。咱们不说山东文联的事。说说我一哥们 是个文化人。

也是今夏去济南。恰逢大雨,火车站拥挤得一塌糊涂。坐上朋友的车,一路上看不到风景,到处大兴土木。翌日饭间,我抱怨说济南太乱了,整个像一个大工地,到处是挖的大坑。哥们说:“这都是为了全运会。这样做是为了保证全运会的安全,防恐!” 我不解。哥们顿了顿说:“据说恐怖组织要对济南实施轰炸,破坏咱全运会。可等轰炸机达到济南上空时,他们转了一圈,心里就纳闷了:看来已经有人来炸过了,咱们来晚了啊,回!”。你说连扔炸弹的地方都找不到了,挖成啥样了?当然也看出山东人民对于全运会的投入和重视。 幽默不?形象不?

全运会马上在济南开幕了,祝福全运会圆满成功,万事顺利。

 

(王德华 2009.10.13


(您可知道这是济南什么地方?)



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-262677.html

上一篇:师生不是父子关系
下一篇:突然,她的眼里涌出了泪花

32 杨洋 武夷山 苏青 王晓峰 张国庆 任胜利 郭向云 刘进平 陈绥阳 曹广福 孙学军 蒋敏强 钟炳 王志明 刘立 唐小卿 徐峰 张丽娜 刘颖彪 孔玉侠 张悦 迟菲 苏红 柳东阳 刘岩 李学宽 侯成亚 房松 张林 ligang168168 djiang pkuzeal

发表评论 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 21:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部