有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

就是要怀着当科学家的志向去读博士 精选

已有 15408 次阅读 2009-3-19 12:02 |个人分类:研究生教育|系统分类:观点评述|关键词:研究生教育,博士研究生

就是要怀着当科学家的志向去读博士 (王德华)

 

2009年中国科学院的博士研究生(秋季)入学考试,这个周末开考。

首先祝福那些进京赶考的学子!

 

面对当今研究生扩招带来的一些列问题,我曾撰文写《不想当教授,读博士干什么http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=52491 》,引起了一些讨论。

 

今天读了博文《陈平原、饶毅教授共话北大发展http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=221075 》,饶毅教授也表达了相似的观点。我觉得我还是想呼吁一下,希望能引起年轻学子们的思考:下决心读博士,

就是要怀着将来当科学家的志向去读博士,怀着将来当教授的志向去读博士。

 

教授说:

我们(北大)对学生的训练,应该是以培养各个行业的领袖为目标来定位的。我认为我们学校和其他学校不同,我们培养学生的目的应该是这样。当学生做不到行业领袖时,很容易退而求其次,至少理科是这样。我们并不是要努力使大家都变成一样的,而是努力使大家其中一部分做的特别好,其他达不到这个目标的人再去退而求其次做别的。我对学生的建议有两点:一点是大家要在学校的期间里尽量找到自己认为有意义的人生目标,同时在校期间为你的目标打好基础,包括学术上的、包括结交同学朋友。我希望同学们有理想有志气。赚钱不是不可以,但是我认为这比较庸俗,不用读北大的人也会赚钱。当你的理想志向很远大的时候,不成退下来做其他的事情很容易。”

 

一个研究生,如果严格按照明天当科学家的标准来要求自己,按照明天当教授的标准要求自己,一路走下来,会是什么水平?即使最后你没有成为科学家,没有成为大学教授,你是不是会拥有更强的能力?是不是更容易从事其他的职业?再说了咱们国家的研究生总体水平会是什么样子?

 

混文凭的想法很幼稚,拿到证书就有好工作的想法也很天真。能力是最最重要的。读书的目的无非就是充实自己,长点本事,离自己的梦更近一些。三心二意一定做不好工作。没有更高理想的追求,只能是追求眼前的微小的功利。放开眼,无论向后看,还是左右看,机会还是青睐那些有能力者,果实还是属于那些流汗者。

 

因此,我也曾对研究生说过:(你们)来到了北京,来到了科学院,你就应该感觉不一样,就应该有更高的追求,有更高的志向。就是要奔着做科学家、当教授的目标奋斗。有些高校的博士生做课题没有科研经费,你有;他们还需要到外边打工挣点补贴,你不需要。你有好的科研条件,你有足够的生活补贴,为什么要跟那些没有条件的研究生一样的要求?别看我们的博士生水平如果按照国外一些大学的标准衡量的话,十有八九不合格,但是如果我们按照国内某些大学的标准衡量的话,咱们十有八九是合格的。虽然,我们没有拿到国外研究生那么高的生活补贴,也没有国外那么先进的科研条件;但是,我们比一些国内高校的研究生的生活补贴高,科研条件好。因此,在国内现在的条件下,向高处看齐,高标准,严要求。趁着年轻,多长点本事,将来会用得着。知识不会烂在肚子里的,谁说大学期间学的知识没有用?谁说研究生期间学的知识没有用?谁做过实验?动不动就拿比尔盖茨来说话,没有任何说服力。古今中外,从社会、家庭、到个人都付出巨资,交给了教育,交给了大学,都为了啥?不会是都脑子进水了吧?问问科学网上的教授们,在大学里学到的知识是不是没有用?

 

但是,我也说过:我们是按照从事科学研究这个职业的标准来培训学生的,不是按照公司职员的标准,不是按照实验员和技术员的标准,不是按照推销员的标准,不是按照养猪能手的标准,也不是按照村支书的标准….来培训的。要想从事这些职业,有更好的培训场所,更好的培训老师,更好的培训基地,何必来科学院呢?

 

研究生按照当教授的标准、当科学家的标准要求自己,导师们该如何做?导师当然应该按照培养未来科学家、未来教授的标准来培训自己的研究生,肯定不能按照打工仔、打工妹的要求来培训。

 

还是那句话:不想当教授,读博士干什么?实在当不了教授,做不了科学家的时候,再退而求其次吧。

 

(王德华 2009.3.18



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-221265.html

上一篇:【转载】“进化论的敌人”和“假如没有达尔文”
下一篇:理想、追求、梦、目标
收藏 分享 举报

26 陈杰 徐大彬 李云杰 王小龙 张海权 唐凌峰 张志东 刘玉平 艾云灿 郭向云 刘进平 陈绥阳 胡业生 蒋敏强 吴渝 吴信 唐小卿 迟菲 关法春 陈中亚 柳东阳 苏红军 kxwzhaoxia shareworld airenao pkuzeal

发表评论 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部