有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

牦牛精神

已有 4350 次阅读 2008-4-15 16:34 |个人分类:诗歌欣赏|系统分类:人物纪事|关键词:夏武平,牦牛精神| 夏武平, 牦牛精神

牦牛精神

夏武平

一九八六年春

忍处恶劣的条件,啃食低矮的青草,

提供浓郁的乳汁,充当高原的船舶。

不畏艰苦,忍辱负重,不计报酬,但求贡献。

这种牦牛精神,正是我们科学工作者的追求。

 

夏武平先生是我国著名兽类学家、生态学家,中国动物学会兽类学分会和《兽类学报》的创始人。中国科学院西北高原生物研究所名誉所长,《兽类学报》名誉主编。中国科学院海北高寒草甸生态系统定位站位于青海省民源县海北藏族自治州风匣口地区,是我国开展生态系统结构和功能较早的野外生态定位站。几代科学家在这里默默奉献,任劳任怨,苦苦求索,克服了常人难以想象的困难和压力,坚持在高原上工作,开创了我国高原生物学和高原生态学的先河,为我国高原生物学的发展作出了重要贡献。夏武平先生在海北高寒草甸生态系统定位站建站10周年之际,欣然提笔,写下感言。 “在此建站十周年之际,写数语以记之”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-21758.html

上一篇:博导制度真的到了下岗的时候了吗?
下一篇:老师,让我们为您唱响生日歌

1 pkuzeal

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部