有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

我们当今社会的博士过剩了吗?

已有 7026 次阅读 2008-4-11 01:28 |个人分类:个人观点|系统分类:观点评述

博士,曾经多么辉煌的头冠,让多少学子向往和追求。前些年的紧俏货,几乎是在一夜之间变成了大路货。没有人再对其羡慕,没有人再感到神秘,也没有多少人再去崇拜,更没有多少人再对博士那么向往了。天之骄子,突然跌到了深谷。可悲啊!
 
现实情况是,近几年来,全国每年获得博士学位的人数在急剧增加,每年招收的博士研究生也没有减少,有报道说我们国家的博士数量已经差不多是世界之最了。一些高校中一个导师同时“导”数十位博士的现象已不稀奇(网上报道)。博士“大跃进”的后果是严重的,突出的是培养质量急剧下滑,有人称90%的不合格;同样也有人称博导也有90%的不合格。再者就是成千上万的博士在“失业”(或者待业)中,曾有过博士毕业当屠夫的报道。有博士学位的中学老师和村官已经不是什么新闻了。一些公司的推销员行列中也不乏博士的身影了。我们国家的教育水平真的到了博士过剩的程度了吗?答案是否定的!相反,不但没有过剩,还远远不够。
 
首先有个问题必须清楚:毕业了就是博士了吗?拿到学位证书就是博士了吗?答案应该是肯定的。个人简历上的学位一栏要写博士是没有任何问题的。但我想说的是,既然是博士,就应该是名副其实的博士,货真价实的博士,合格的博士。那么有没有一个标准来判断一个博士是否合格?有! 同时,判断一个博士不合格更容易。
 
学术水平和科研素养是判断一个博士是否合格的一个重要方面。根据国家教育部制定的博士研究生培养标准也是很容易判断的。什么是博士学位?培养博士研究生的目的是什么?什么水平的导师可以当博导?看看四周,是不是也会有些答案?尤其让人不可理解的是许多说法是说攻读博士学位是延缓(硕士)就业压力的一个重要途径,扩大招生(硕博)也是为了部分缓解当今的(本科生)就业压力。这是一种什么指导思想呀。
 
所以,尽管从毛数量上看似乎是很多了,但我们当今的社会真正需要的博士数量还远远不足,合格的博士数量还远远不足,有抱负有理想的博士数量还远远不足,热爱科学事业、献身科学事业的博士数量还远远不足,具有国际竞争力的博士数量更是远远不足。
 
那么,怎么办呢?我们国家当今这种情况还要继续下去吗?还要延续多久?聪明的你,是否有答案呢?知道就说出来吧。


关于《99%的博士和博导不合格》的讨论
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-21279.html

上一篇:SCI 论文应该进一步鼓励和提倡
下一篇:高原,我梦牵魂绕的地方

2 樊晓英 pkuzeal

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部