有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

如何建设研究团队文化 精选

已有 16363 次阅读 2008-12-29 03:01 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得|关键词:研究生教育,团队文化

如何建设研究团队文化 (王德华 2008.12.28

 

唐小卿老师很早就给我出了道难题,让我谈谈研究组的文化建设问题。我多次思考,多次想动笔,都没有按时完成。感觉这个问题很大,无法下手,无法把握。再仔细考虑,实在没有什么可写得了,真真感到了江郎才尽的恐慌。拖下去总是不好,年关到了,也不能再拖欠了。今天抽暇将多次想完成而未完成的文章,匆匆结束。

 

文化在人们的日常生活和行为中具有重要的作用。似乎并不是每个人都意识到了和都关注了这一点。一个民族有民族的文化,大学有大学的文化,研究院有研究院的文化,家庭有家庭的文化,一言蔽之,每个社会单元都有自己的文化。各级部门的党政机关似乎对文化建设都强调得也很响。我们也听到了一些所谓的“官场文化”、“酒场文化”等等的说法。

 

文化的对人们生活的作用是潜移默化的,文化建设自然是不可忽视的。文化不是虚的,文化建设要实际,需要用心。那么如何建设研究团队的文化?研究团队就是一个研究集体,可以是一个研究中心,也可以是一个研究组。根据自己的理解和经历,谈谈研究组文化的建设问题。

 

挖掘和传承好传统。研究组优良的传统要善于总结和发掘,凡是有利于研究组发展,有利于研究生的学业和身心成长的传统,都要想法传承下去。“铁打的营盘流水的兵”,这个营盘一定要过硬。有历史的研究组一定有些好传统,有些好传统是几代人积累和传下来的。研究组的文化底蕴越丰厚,积淀越深,就越有利于研究组的稳定和发展。但是不好的传统或习惯,如果不早些意识到,早些废除,也会严重影响研究组的发展。

 

尊师爱教。我的老师给我们研究组树立了典范,他们的言行举止影响着一批批研究生。我也时不时给学生们讲我的老师们的故事。老师们谈起他们的老师,如我国著名的兽类学家和生态学家夏武平先生,言语中包含那么深的情感,每年先生的生日,他们也都会去祝贺。我的老师也年长了,也已经退休了,但仍忙于学问。我每年也给老师庆贺生日,几代人在一起,共叙往事,其乐融融,展望未来,实在是一件幸福的事情。

 

以组为家。每一届的研究生,我都会说道说道,希望他们能以组为家,不要以过客的心理度过研究生时光。以组为家,心里会很踏实,过得很安稳。家的感觉,跟旅馆不同。每个人都需要认真思考加入到我们这个集体中来,你要学习什么?为研究组带来了什么?等毕业时又会给研究组留下了什么?每个人都有责任和义务考虑和关心研究组的发展,关心研究组的未来。弘扬主人翁精神,当家作主。

 

齐心协力。组里的事情,就是大家的事情。要鼓励和安排学生参与组里的一些事物,如稿件传阅,研究组会议召集安排,仪器使用方法和实验技术的分享和传帮带,开题、答辩,参与基金申请书写作和修改等等。对组里的事情漠不关心是不允许的,只关心自己的实验进展,不考虑他人的实验安排,也是不可以的。研究组是个集体,必须齐心协力,才能有好的发展。

研究组成员之间要互相帮助,工作有分工,但是分工不分家,大家要同心协力,维护研究组的发展,为研究组做贡献。对于学生的合理要求,一定要想办法满足。对于有创意的实验,一定要大力支持。不随便否定学生的思想,要重视扶持有新意的尝试。尽管有时候觉得不是很理想,但是如果没有较大的把握,一定要留有余地和空间。

 

弘扬正气,奖罚分明。自私自利不提倡。张扬个性可以,但是要符合研究组的规范。组织纪律性是必须要求的,具有严格的纪律性,各个方面自然就有了保证。学会守规矩,很重要。没有规矩无以成方圆。研究组要奖罚分明,优秀的同学要得到奖赏和表扬。研究组一定要弘扬正气,抵制歪门邪道。不树立正气,邪气就会占上风。榜样的力量是无穷的。

 

尊重历史。每位研究生都要学会尊重历史,了解研究组的发展,掌握研究组的工作积累和进展,只有基于研究组的积累,科研才能有新的发展。研究生开题要在研究组积累的基础上展开。

 

加强能力训练。研究生学习过程是个能力培训的过程。研究组要利用和创造一些机会,加强研究生的能力培养。如:外宾交流、新老生交流、研究组学术年会,年报、通讯、汇报、总结、文摘编译等等,这些活动日积月累,会给研究生的能力培养有很大的促进。

 

敞开心扉。提倡研究组成员之间不保守、不封闭,大家要敞开心扉,广泛交流。如某位同学发现一篇好文章,要及时告诉大家,好事情要学会与大家分享。我给研究生们说:一个组有一个学生和有八个学生一定是不同,要充分分享大家的智慧,你奉献一份,就能享受八份。我们许多同学毕业后,一旦发现新的好文章,有好消息,都及时发给我们,告诉我们,让我们与他(她)一起分享这种快乐。

 

加强学术交流。要创造一切条件,让学生有机会进行学术交流,参加国内外学术会议,甚至出国进修和访问。我们研究组很早就规定,每位同学在学期间都有机会参加一次全国性学术会议。我们组一直重视学术交流。我自己喜欢听学术报告,喜欢学术交流,喜欢与研究生交流。研究生院的授课,我也积极参加。这样会对学生产生影响。学术交流要讲究实效,每次学术交流,都希望有尖锐的问题。大家也已经养成了一种共识,学术交流时问题提得越尖锐越好。我也创造一些条件,让研究生走出国门进行学术交流。从有过经历的同学看,大家收效还是很大的。

 

培养爱心。研究组成员的喜事,共分享;困难,共分担。如遇到有的同学结婚,或者家里遇到困难和不幸的事件时,大家都会与大家分享和主动去分担,所谓众人拾柴火焰高。有时候可能解决不了大问题,但是精神的鼓励是重要的。团结互爱,互相帮助,对于一个团队的凝聚力是很重要的。研究组的和谐氛围,对于研究生的成长至关重要。

 

深感文化建设的重要性。恳请各位老师赐教,先谢了。

(王德华 2008.11.23初稿,12.28日完成)



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-207466.html

上一篇:第一次给博士生上业务课
下一篇:难忘2008
收藏 分享 举报

18 杨玲 孟津 王桂颖 刘玉平 关燕清 向峥嵘 陈儒军 陈绥阳 曹广福 曹聪 吴信 刘立 唐小卿 张丽娜 yinglu liux831 shihuanzhong pkuzeal

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 12:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部