有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

与年轻导师交流:遇到“滚刀肉”型的研究生怎么办? 精选

已有 8720 次阅读 2020-12-20 10:57 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

与年轻导师交流:遇到“滚刀肉”型的研究生怎么办?

王德华

 

有年轻导师遇到了烦恼的事:新招的研究生安排什么工作都有借口推辞,要么说工作基础不好,要么说自己身体不好,要么说家里有事情… …等等。青年朋友们以为我写几篇研究生培养的个人经历就成了研究生教育专家了,向我讨教遇到这样的学生该咋办?

我当然不是什么研究生教育的专家,这点我自己一直很清楚。只是作为研究生导师,与研究生们相处了几十年,同时也兼管实验室的研究生教育工作多年,也见证了研究生们思想随时代的变化,这样比年轻导师朋友们多了点经历,仅此而已。

说到年轻朋友遇到的问题,不说普遍,也会常遇到。我建议说导师需要认真与学生交流几次,明确告诉研究生应该有的责任和学习、工作任务,培养单位的毕业条件等,也明确告诉学生导师的希望和态度。如果学生说基础不好,读研究生的过程就是提高自己的,基础不好可以补,只要肯学习。如果学生说身体不好,身体有病一定要及时治疗,建议学生到医院去仔细检查一下,消除顾虑,实在不能胜任学习和工作的,就需要考虑休学或退学。如果学生说自己对专业领域没有兴趣,可以建议边学习边了解,随着专业知识和理解程度的增加,过一段时间再看看是否就有了兴趣?如果还是没有兴趣,就可以考虑更换专业和导师。如果学生说自己什么都不会,看不懂文献,不会做实验,不会思考等等,这些导师都可以进行协助和指导,只要找到具体存在的问题,就有相应的办法。师生之间坦诚的交流,是很重要的一步。既要相互尊重,又要相互理解,师生目标要达成一致。

说起来容易做起来难。要了解研究生内心的真实想法,了解他们对读研究生持什么态度?如果真想学点技能,有追求,想提高,只是由于基础差、心理自卑等原因,问题就有办法解决。如果学生对学习完全没有兴趣,对科研工作没有任何热情,对未来发展也没有想法,过一天是一天,问题就有些严重了。研究生学习是主动的学习,研究生的科研工作也是独立进行的工作,如果没有独立思考和独立工作的能力,读研究生的过程就艰难了,作为导师也就很累了。

也有的导师说,在与有的研究生交流的时候,工作学习上给他指出的什么问题都是虚心接受,但过后依然我行我素,没有任何改变。对这样的学生也不知道该咋办。

这样的学生师生在交流的时候,可能根本没有听进去,或者没有理解导师的意思,或者他有自己的想法,导师没有让他讲出来。还是需要一个坦诚交流的机会。第一次交流导师指出研究生存在的问题和安排具体任务后,在下次交流的时候,可以对照上次交流的问题和任务,逐条进行交流和沟通,可能就不会存在依然如故的事情了。

还有的导师说,有的研究生很努力,每天很忙碌,就是没有效率,数据记录了几大本,但多数都不完整,几年后也没有论文产出。期盼着这样的学生赶紧毕业,导师也很烦恼。

这样的学生缺少的可能是独立思考的能力和独立计划安排时间的能力。喜欢做实验,不喜欢思考,不喜欢总结,这不是读研究生。一个实验没有做完善,就又开始其它的实验,做事有始无终,遇到困难就回避,缺乏毅力和耐心,这些问题需要改正。学会思考,学会独立思考,是研究生期间非常重要的训练内容。做事情善始善终,也是一种好习惯。

研究生培养过程中会遇到各种问题,也没有一个通用的解决办法。研究生自己要明确自己的责任和目标,导师也要明白导师的责任和义务。师生之间要尽快建立起相互信任的关系,这样可以坦诚交流,不会在相互理解上出现错位。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1263294.html

上一篇:如何选择既有趣又重要的科学问题?
下一篇:科研氛围对年轻人的成长格外重要

34 刘立 包月红 熊建华 郑永军 彭真明 杨正瓴 刘用生 帅凌鹰 黄永义 王从彦 蒋敏强 李东风 唐小卿 张红光 璩存勇 晏成和 郑强 赵志宏 宁利中 李学宽 姚伟 韦四江 姚小鸥 梁洪泽 王鹏 肖林 刘玉仙 王安良 张忆文 杨婵 郁志勇 刁空非 付长坤 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 15:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部