有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

青年教师如何平衡科研和教学? 精选

已有 8194 次阅读 2020-11-22 12:42 |个人分类:个人观点|系统分类:教学心得

青年教师如何平衡科研和教学?

王德华

 

刚参加工作的学生给我出了个命题作文:青年教师如何平衡科研和教学工作?

我虽然一直在中国科学院大学教书,但主要是给研究生授课,没有担任过本科生的课程,所以对这个话题,几乎没有多少发言权。自己的学生们这些年有不少陆陆续续进入高校工作,在工作中遇到了一些问题。我也想对自己的学生说点自己的看法,哪怕是外行话。

首先,要树立一种责任意识,这点在研究生期间应该就有了。在高校教书是很重要的任务。教书与科研一样,都是要有责任心,心里装着学生,装着自己的责任。

再者,就是大家给我的命题了,要妥善处理教学与科研的关系,两者都不能懈怠,虽然不同的时期会有不同的侧重,但时刻记住两者的重要性是很重要的。不能为了教学而荒废了科研,也不能为了科研而忽视了教学。两手都硬起来,是青年教师需要树立的一个目标。

在科学院的工作是专职做科研的。以我自己的经历,参与教学对于科研工作的促进是明显的。由于教学的需要,自己会主动去阅读一些文献,会主动学习一些新的非自己研究领域的知识,这对于拓展科研领域、开阔视野是很有帮助的。从事教学工作,可以锻炼自己把每个学术概念、学术术语、科学发现等讲明白、讲清楚。同样,科研工作对于教学的促进更是毋庸置疑的。由于有科研经历,熟悉科研过程的细节,在教学的时候,对于每个科学发现和知识点会讲述得比较生动,学生听起来会有一种身临其境的感觉,也容易对一些方向和领域产生兴趣。这本身就是教学工作最重要的一个目的,教学不是简单的知识灌输。

青年教师初入职,教学工作繁重是一个很大的压力。备课需要花费很多的时间和经历。慢慢地,有些对科研的热情就消失了。有些很有科研潜力的青年学者,由于教学的压力,严重影响了科研工作,有些甚至荒废了科研,对于个人的发展是很不利的,是很可惜的。

那么,如何协调教学和科研工作的矛盾呢?我也不知道如何协调。我总是觉得,对年轻教师,开始尽量不要安排很多的教学工作,也不要安排很多的课程。教学也是需要逐渐积累经验的。记得我读大学的时候,讲课的都是老教师,年轻教师担任助教,协助实验课,慢慢积累了经验,才逐渐走上讲台。国外也是这样的,年长的教授是教学的主力,低年级的有些课程多是由有教学经验的教授讲授的。

比较理想的是,对有发展潜力的年轻教师应该尽力保证、鼓励和扶持他们的科研工作,可以安排适当的教学工作。好的科研,会极大促进他们的教学工作。

也有种观点认为,所在的院校没有科研氛围,自己手里也没有科研项目,教教书对付一下就得了。没有科研项目,没有科研氛围,没有仪器设备,要想做点科研确实不容易。在这种情况下,我觉得可以凭借自己在博士期间受到的科研训练,根据自己的科研兴趣,多阅读一些专业文献,也许会产生一些思想火花,因陋就简地做些力所能及工作,或者积极主动地与有项目的同行开展合作研究。即使不能开展科研工作,也不能放松阅读科学文献和专业书籍。拓宽自己的知识面,加深自己的专业知识,提高自己的各种能力,是教好书的前提。一旦有机会,还是要积极开展科研工作。

说了半天,也没有一个好办法。科研与教学同等重要,我希望我的学生们,既要教好书,也要做好科研。




导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1259412.html

上一篇:年轻导师如何与研究生相处?
下一篇:什么样的感觉才是读研究生的感觉?

27 刘立 周忠浩 黄永义 石晓燕 孟利军 李学宽 马鸣 王进欣 高建国 朱志敏 王从彦 熊建华 吴斌 杨顺华 王生亮 李士成 夏炎 汤茂林 陈万浩 周阿洋 王崇臣 杨婵 高志斌 吕洪波 王安良 郑立友 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-6 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部