有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生毕业自查清单 精选

已有 7092 次阅读 2020-5-2 16:23 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生培养, 研究生毕业, 自查清单

 研究生毕业自查清单 

王德华

 

  每年的5-6月是研究生的毕业季,师生几乎天天忙的都是学位论文,学生修改、修改、再修改,导师除了阅读审阅自己学生的论文,还要审阅不少其他院校的论文。

  这段时间也是研究生能力提高最快的时候,也是导师学习新知识的机会。所以师生都应该珍惜这段时间,值得花费时间。

  研究生的整个培养过程,围绕一个核心问题就是能力培养和素养提高,能力包括很多方面如对问题的敏锐性、对新领域的前瞻性、解决问题的途径等。素养方面也是全方位的,如学术文化、学术规范、团队精神等。

  研究生学习和工作是一个目的性很强的自主性学习过程。研究生毕业时,有一个自检清单,可帮助研究生对自己这几年的学习和工作有个大概的自我评估。

  有几个方面是很重要的,我简单思考了一下,也希望各位导师和研究生们进行补充。

 

能力方面:

1、学术思维能力。思维能力是否提高了?思维能力是研究生培养中的很关键的方面,也是一个研究生成长的很明显的标志。思维能力的提高,需要知识层面的支撑,所以坚实的基础知识和专业知识的积累是很重要的。

2、学术敏感性。研究生毕业的时候应该问问自己对好的科学问题和重要问题是否具有敏感性?读文献的时候,听报告的时候,自我梳理课题进展的时候,是否会有新思想的火花突然冒出来?是否感觉有太多的科学问题需要解决?与之相关的是对新学科领域的敏感性和对新学科进展的敏感性。对学界新的生长点,新的思想,新的进展,有很高的敏感性。同时对学科领域未来的发展走势,具有一定的预测能力。

3、信息获取能力。文献阅读能力和信息提炼能力,文献信息的综合能力等,是学术人的基本功,这些能力的提高是做好学问的保证。具有学术鉴赏能力,有学术品位,是很需要的。

4、论文撰写能力。这一点的重要性,不用多说。学术论文是学术人的硬通货,是科研人的名片。论文撰写能力也是做好学问的基本功。同时,通过修改论文,也应掌握审阅学术论文的技能。具有鉴赏学术质量的能力。

5、题申请等其他辅助能力。通过学位论文的开题报告、历次考核,到自己学位论文的完成,以及参与团队项目的申请等,要掌握项目申请的基本技能,具有开辟新课题(甚至新领域)的能力。

6、个人学术能力和学术水平评估。独立学习和工作能力很关键,是研究生走向新的岗位能否站稳脚跟的决定因素。有些同学自我感觉良好,也有些同学自我否定意识太强。对自己能力和水平的理性判断,对于寻找工作职位、开展新的工作等都有一定的作用。有个简单的方法,对于已经有多位研究生毕业的集体,研究生自己可以与历届毕业研究生进行简单比较,如学位论文的写作和学术论文的发表,是否高于研究集体的平均水平?如果自己很优秀,也可以把自己在更大范围内进行比较。

… …

素养方面:

1、    学术文化和传统。是否已经熟悉了研究团队的文化和传统?所在培养单位的文化和传统?哪些方面是使自己受益的?

2、    学术规范。是否已经熟悉了学术界的基本学术规范?是否知晓了学术人的职业操守?

3、    实验室管理。是否已经熟悉自己所在集体的实验室管理的方法和艺术? 有哪些值得自己欣赏和未来借鉴的?

4、    研究生管理是否已经熟悉自己所在集体在研究生管理方面的方法和艺术?有哪些值得自己欣赏和未来借鉴的?

5、个人贡献。自己为研究集体的发展,有哪些方面的贡献 (如新文化、新思想)?

… …

请各位导师和研究生们进行补充。

祝大家劳动节快乐!




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1231297.html

上一篇:老鼠会集体自杀吗?
下一篇:“研究生很幸运,遇到好导师了!”

32 彭真明 彭渤 郑永军 黄永义 李东风 杨顺华 贺乐 张红光 熊建华 吴斌 卜令泽 曹俊兴 王恪铭 曾杰 周文博 史发年 杨轶杰 张忆文 张照研 王从彦 刘玉仙 梁洪泽 原梅妮 宁利中 农绍庄 栗茂腾 徐冉成 徐长庆 赵志宏 孙颉 吕泰省 曾德智

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部