有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

存在“旅鼠效应”吗? 精选

已有 3506 次阅读 2020-3-15 16:30 |个人分类:科普随笔|系统分类:科普集锦| 旅鼠效应, 集体自杀, 旅鼠, 白色原野

存在“旅鼠效应”吗?

王德华

 

所谓的旅鼠效应(Lemming  effect 是指在团体中成员盲目跟随的行为。

据认为产生这种盲目随从的行为现象的原因有两点:1)团体内的成员倾向于与其他成员保持行为与信念的一致,以获取群体对他的认可和团体归属感;2)团体成员在对需要决策的事件不确定的时候,模仿和顺从他人的行为与信念,往往是安全的。

这种现象在人类社会中是普遍存在的,但“旅鼠效应”中的旅鼠则是不存在的。

“旅鼠效应”可能来源于一些对旅鼠行为的错误描述。一般是这样描述的:“旅鼠在数量急剧膨胀之后,会发生一种现象,所有的旅鼠开始变得焦躁不安,到处叫嚷,跑来跑去,并且停止了进食。旅鼠们勇敢异常,充满挑衅性,肤色开始变红。它们聚集在一起,盲目而迷惘。忽然有一天,这些小家伙们开始向一个方向出发,形成一队浩荡的迁移大军,一直走到海边,然后从悬崖上跳进大海。驱使旅鼠前进的,不是求死的欲望,而是惊慌,包括对饥饿的惊慌,以及对方向迷失的恐慌”。

旅鼠主要分布在挪威和西伯利亚等地,是一种栖息在北温带或北极地区的草原或冻原地带的啮齿动物。旅鼠种群数量的每隔3-4年的周期性剧烈波动是很有名的,突然急剧增加,又突然销声匿迹。有学者发现,旅鼠在冬季照样繁殖,种群数量高峰时期,经过一个冬季种群的密度就可增加100多倍,甚至达上千倍。种群数量暴发的时候,食物和空间等资源极度紧张,旅鼠就要迁徙到有食物和空间的其它地方去。旅鼠大迁徙的时候,有时候游泳过河时被淹死,或攀爬岩石时失足被摔死,都是常有的事情。但旅鼠们迁徙的目的是找到有食物的新的生存空间,而不是去集体自杀。

很不幸的是,1958年迪士尼拍摄的奥斯卡获奖记录片《白色原野》中,把旅鼠集体自杀的场面搬上了银幕,使得这个旅鼠集体自杀的故事越传越广。后来有人揭秘,《白色原野》电影中旅鼠自杀的镜头是人为摆拍的,拍摄地点在加拿大一个没有旅鼠分布的地方,摄制组购买了部分旅鼠,利用拍摄艺术展示了旅鼠浩浩荡荡大迁徙的场面,摆拍了旅鼠前赴后继跳下悬崖自杀的相关镜头。

现在我们知道了,旅鼠集体自杀的故事是不存在的,纪录片中的镜头也是假的。事实是旅鼠们并不是盲从,很有趣的是,我们很多人并没有去追究事情的真相,反而以讹传讹,确是真的在盲从。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1223658.html

上一篇:新政策下研究生培养需要关注的几个方面
下一篇:《文献阅读》课程问题答疑(三)

13 张晓良 郑永军 杨正瓴 黄永义 范振英 王喆 张成岗 周忠浩 武夷山 李学宽 王从彦 徐峰 徐冉成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 06:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部