有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

有师门规矩吗? 精选

已有 3150 次阅读 2019-12-30 23:57 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生培养, 师门规矩, 研究组文化

有师门规矩吗?

王德华

 

最近有人问一个问题:你如何看待师门规矩?猛一听,愣了一下:有师门规矩吗?仔细琢磨,这倒是个很有意思的问题。

据说有的师门规矩是半斤白酒的量。学术界肯定不是以酒量论英雄,研究生招生也不是按照酒量录取,学生是否优秀与酒量大小也没有关系,酒量也不会影响将来的学术成绩。估计这仅仅是导师的一种调侃而已。也有的导师对论文发表的档次、毕业的年限等都有明确的规定。也有报道说,有的导师要求学生陪着购物或帮着做家务等。

有师门规矩这个说法吗?师门规矩应该还是有的。我读硕士的时候,导师跟我们说过一句话:“来说是非者,便是是非人!” 我就牢牢记住了。读博士的时候,导师说:“一个博士论文的工作量大概是三个硕士学位论文的量。”我也记住了。这可以认为是师门规矩。

我做了导师,也明确定过一些规矩,如:“不允许研究组成员之间勾心斗角,谁闹不团结,谁就立马走人!”、“研究生要牢记:读学位是为自己,不是为导师!”、“在学问和品行之间,品行优先。”这些应该算是师门规矩了。

这样看来,所谓的师门规矩,应该就是师门文化,也就是研究组文化(集体文化)。既然是一种文化,导师就需要特别关注,并着力去建设这种文化。研究组文化,应该是健康的文化,积极向上的文化,有利于研究生健康发展的文化,有利于出成果的文化。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1212115.html

上一篇:对研究生的新年希望
下一篇:如何建立和谐的师生关系?

27 戎可 段含明 韩玉芬 周祺惠 杜芳 石晓燕 唐小卿 李东风 吕秀齐 贾玉玺 周浙昆 陈颖 刘立 王从彦 姬扬 武夷山 马鸣 黄永义 杨秀海 赵志宏 杨婵 唐凌峰 郑强 郭战胜 孙颉 黄杰 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 04:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部