有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

有个热心和善的师姐师兄是福气 精选

已有 4367 次阅读 2019-12-21 06:02 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生培养, 组会, 师兄师姐

 

有个热心和善的师姐师兄是福气

王德华

 

今天的组会很温馨。

今天组会的主题是一位硕士新生讲他的开题思路和实验设计。这是他第一次在组里做报告,据说为此他准备了一些时间了。

学生讲得虽然有些生涩,也是有条有理,有根有据。看得出来,学生很用心准备了报告,也查阅了不少文献,掌握了不少专业知识。大家都听明白了。讲课或做报告,对讲课和报告的内容,你自己真正懂了,才能让听众懂。如果自己还没有弄明白,很难讲得透彻和通俗易懂。如果听众听不懂,就失去了讲课或报告的意义了。

由于大家都听懂了,问题自然也就多了起来。初学者需要学习的内容太多,各个方面都需要逐步提高。如报告内容的组织、精炼和逻辑性,报告的前后呼应,图表的美观,文献的引用,哪些内容该详细,哪些内容该简略,哪些内容该强调,哪些内容该综合,还有怎么讲才会引起听众的兴趣,怎么讲才会有更好地效果,等等。有问题是难免的,也是正常的,组会本来就是交流的,学生有问题早暴露,也就早解决。这个过程就是研究生期间的成长过程,也是很重要的训练内容。

我特别想说的是,在一个集体里有个热心和善的师姐师兄真是一种幸福。在今天的组会上,大师姐很耐心、很温和、很客气、很专业地对幻灯片一张一张点评,指出不足和问题,提出修改建议。我坐在旁边,心里很温馨。这是一幅很美的画面,温馨和谐。所以最后我情不自禁地说,大师姐的建议很好,大师姐很棒!

不少导师都意识到了一个研究集体中文化的重要性。文化的力量是无穷的,健康向上的文化,对于一个集体的健康发展有着不可估量的作用,对于研究生的健康发展也是至关重要。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1210893.html

上一篇:导师不能批评研究生吗?
下一篇:导师要有保护和树立学生自信的意识

24 郑永军 刘良桂 彭真明 王明明 单坚开 冯大诚 王安良 杨婵 邝宏达 刘立 李学宽 吕秀齐 韩玉芬 黄秀清 张忆文 王伟 强涛 虞左俊 李学友 周忠浩 李东风 孙颉 徐冉成 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部