有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

导师不能批评研究生吗? 精选

已有 6607 次阅读 2019-12-17 17:54 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生培养, 师生交流, 人格尊重

导师不能批评研究生吗?

王德华

 

这看似答案很明显的问题,怎么就会成为问题了呢?

导师除了表扬学生外,当然也可以批评学生。

研究生哪些方面导师可以批评?哪些方面不能批评呢?总的原则都好说,一旦具体化,事情就有点复杂。

一般学术上的问题,如果学生做得不符合要求,如学习和工作态度不端正,没有责任心,工作拖拉散漫,不按学术规范做事,甚至违反学术规矩等等,导师是可以批评的,也是应该对学生进行批评提醒的。性质严重的,还应该按照相关管理政策对其进行相关处罚。所以,在学术指导方面,导师即使说话严厉一点,是可以接受和理解的。导师也有喜怒哀乐,有点脾气和情绪也是正常的。

除了学术方面,导师在其他方面都不能批评学生吗?也不是。导师除了“教书”,自然还有“育人”的责任。研究生在行为上、言语上,如果有违社会常识、损人利己、影响(甚至伤害)他人等,导师也是有责任对研究生进行批评教育的。但有两个方面,导师是需要特别注意的:

人格方面:导师批评学生,不能有人格侮辱的话语,不能故意贬低挖苦,不能说粗话,不能说脏话,更不能动粗。导师要尊重学生的人格和尊严。

家长和业师:导师在言语上不能侮辱学生的父母,不能侮辱学生大学时期的老师,不能侮辱研究生的硕士导师,甚至学生的母校等。有些研究生心里有这些“底线”和“原则”,是可以理解的。研究生是成年人,自身的事情是个人的事情。

导师千万不要以“打是亲骂是爱”为借口,也不要以“我都是为他(她)好”为说辞。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1210431.html

上一篇:我忘不了答辩时导师站在楼前的身影
下一篇:有个热心和善的师姐师兄是福气

20 李学宽 郑永军 刘立 吴斌 杨正瓴 刘苏峡 信忠保 李学友 徐耀 张忆文 马军 李志俊 段法兵 张士宏 杨金波 王从彦 孙颉 黄秀清 邢志忠 姬扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-31 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部