有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

身在高处就要望远

已有 2241 次阅读 2019-10-4 13:20 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 登高望远, 读研, 学问

身在高处就要望远

王德华

 

秋高气爽,正是登高望远时。

登高望远,眼界开阔,一切美景尽收眼底。这些美景,不在高处是欣赏不到的。

登高,就要费力,需要攀爬。登高的路越难走,高处的景色有机会欣赏的人就越少。这也是登高的魅力所在。

秋游如此,人生也如此。人生达不到一定的思想高度,自然不会欣赏到闪着金光的智慧的光芒。走不到一定的高度,也欣赏不到人生道路上的美景。这也是人生需要努力攀登的道理所在。

做学问也是如此。小时候就记住了伟大导师马克思的名言:“在科学上是没有平坦大道可走的,只有那些不畏艰险,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。” 所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。做学问更需要登高,更需要望远。登高,方知学问之深邃,望远,才有豁然开朗之灵感。山底下徘徊打转,总有无尽的困惑和疑团,终不能清醒解惑。

道理既如此明确,身在高处的人,当环视四周,享尽美好景色。

遗憾现实中那些知其道理而不去践行者。单就做学问来说,能够过关斩将进入一所令人羡慕的大学或研究所,着实不易。能够借机望远者,学问自然不会差。不少身在高处者,则是不愿放眼远视,甚至有意去忽视身边,几年过去眼界依然很窄很短。身在高处,则忘记了登高流下的汗水,依然低头无视眼前。这是让人遗憾的事情。

同理,读书读到博士研究生,当开拓新路,解开未知,不可再做那些短平快没有创意的工作,甚至是低层次的重复性工作。

身在高处,就要望远。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1200577.html

上一篇:研究生要注意“游泳选手身材错觉”
下一篇:让你眼睛一亮的学生

18 郑永军 卜令泽 张忆文 梁洪泽 吴斌 范振英 王从彦 薛良交 王安良 李学宽 韦四江 孙颉 徐耀 彭真明 马军 李学友 郁志勇 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部