有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生要注意“游泳选手身材错觉” 精选

已有 7683 次阅读 2019-10-3 09:19 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生, 择业, 游泳身材错觉

研究生要注意“游泳选手身材错觉”

王德华

 

不少学生在报考大学或研究生的时候,也有不少研究生在毕业择业的时候,往往选择那些排名靠前的高校,原因可能是觉得在这些院校毕业后,就一定会有一个好工作,或将来有一个好的发展。结果是不少学生毕业的时候,并没有达到自己所希望的结果。有些学生幸运进了心仪的学校,日后也没有好的发展。出现这种结果,与“游泳选手身材错觉”很贴近。

所谓的“游泳选手身材错觉”,是说游泳选手的好身材不是参加游泳训练才有的,事实是能够成为游泳选手的人,身材本身就好。人们有这个错觉是把选择因素(标准)和结果混淆了。游泳选手本来就有一个好身材,而不是只要参加游泳训练的人就会有一个好身材。这种例子是很多的,如模特行业,首先要有模特的身材,才能有可能成为模特。

一所水平高的大学,是因为这所大学里有一批优秀的教授和优秀的学生。具备了进入高水平大学的条件,能够加入到这个集体中,有了这个发展的平台,自己自然也会更加优秀。

研究院所,也是这样。一个研究院所的科研水平高,一定是有一批科研水平高的研究员和一批优秀的研究生。

同理,一个研究集体科研水平的高低,学术发展的好坏,取决于这个研究集体研究人员的科研水平和研究生的素养。研究人员科研水平高,研究生科学素养高,一定会有高质量的科研成果,反之就是另一种状态。

不少博士研究生毕业的时候,一直找不到合适的单位,屡屡受挫,一个重要的原因是没有达到所申请单位的要求,或者有比自己竞争力更强的申请者。

有的研究生考研的目的很明确,专门报考那些发CNS水平论文的导师,就是希望自己也发一篇CNS水平的文章,为毕业后找个理想单位做准备。有的学生的愿望实现了,有些学生结果则很失望。

我们在羡慕别人的成绩的时候,往往忽视了他人身上的那些优秀特质。他人之所以有优异成绩,是因为他本身就优秀。

我们会发现,有些在学期间发了CNS文章的学生,独立工作后,依然保持良好发展的状态,高质量成果不断涌现。也有的学生毕业后,则是再也没有高质量的学术成果。有的是由于自己本身就优秀,在哪里都会做得很出色。有的则是因为这个集体优秀,而不是自身优秀。

一个人身在优秀的集体里,自己也会受到感染。在优秀的集体里,工作没有达到预期,虽有很多原因,但自身因素是很关键的,如自己的努力程度,自己的智力水平,自己的基础和能力等等。

无论做什么事情,做什么决定,知彼知己,实事求是,很重要。




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1200442.html

上一篇:工作“做好了”和“做完了”
下一篇:身在高处就要望远

22 卜令泽 苗君 梁洪泽 吴斌 杨冬 李士成 晏成和 彭真明 武夷山 徐耀 郁志勇 刘全慧 李学宽 邱星辉 农绍庄 王从彦 黄永义 梁星云 戎可 孙颉 唐小卿 钟凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 11:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部