有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

组会上学生不提问咋办? 精选

已有 8539 次阅读 2019-9-30 12:03 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 提问, 组会, 学术报告

组会上学生不提问咋办?

王德华

  

学术交流是学术人不可缺少常规活动。

参加学术会议,听学术报告,做开题报告,中期考核和组会等等,都是学术交流。

通过学术交流,可以碰撞出学术火花,可以产生新的想法和新的思想,可以激发思维、开拓视野。学术交流是学术发展的一个很重要的重要内容。

交流,需要有问有答,有来有往。如果是单方的,就没有交流。如果只有输出,没有反馈,往往也达不到交流的目的。

有老师对我说:在他们的组会上只有老师提问,学生们几乎不提问,要么低头不语,要么冷眼旁观。还有,专门邀请相关专家来做学术报告,报告结束后,学生们鸦雀无声,也没有人提问。这让邀请者或报告组织者感到有些尴尬。

不提问,不会提问,这是现在很多学生共同的特点。学生习惯了听老师讲,没有质疑,没有提问,也缺乏师生间的互动。

所以,培养学生提问的习惯应该作为研究生培养过程中很重要的一个方面。让研究生学会提问,鼓励研究生积极提问。

所以我开玩笑说,如果学生不提问,可以试试奖励措施。鼓励和表扬,是促进和培养研究生提问的方式。

鉴于此,我每年在给研究生授课的时候,都要鼓励研究生听课的时候脑子动起来,要一边听一边思考,改变以前被动听课的方式。同时专门安排研究生进行相关专题演讲,学生们讲课,学生们提问。这种方式很受研究生欢迎,学生们提问很踊跃,甚至有争得面红耳赤的时候。

组会也是培养研究生提问的好机会。首先,老师要积极提问,积极点评。研究组内研究生们的知识背景不同,点评要同时照顾到低年级和高年级的学生。老师也可以有意识去引导学生们思考和提问。

如果研究组内有喜欢提问的学生,这是非常好的机会,多给以表扬和鼓励,保护学生的积极性,榜样的力量是无穷的。研究组有几个思维敏捷、思考敏锐的学生,对于带动整个集体学术讨论的氛围很有利。研究组对不同个性学生的宽容也很重要。有的学生虽然喜欢提问和争论,但提问往往很有挑战性,甚至咄咄逼人,口气生硬,有火药味,老师要把握火候,既要保护学生的这种锐气,也要准备及时灭火,及时调整讨论的氛围。有的学生生性内向,就需要多鼓励。在研究组会议上,原则上学生们什么问题都可以问,都可以讨论。

有些低年级的学生经常疑惑:如何提问?该问哪些问题?问题怎么来?

首先要能够听懂报告内容,有一定的知识基础,这是提问的基础。

要了解学科领域的理论背景和学科发展。所以需要平时多积累,需要多读专业文献,做一个专业人,能够结合自己的专业工作思考问题。这样问题就很容易涌现出来。问题也有很多个方面,如有些是自己不知道的,有些是自己没有想到的。也有些问题是根据自己的知识,感觉不符合逻辑的,或者与自己知识相背、与自己的认知相左的,等等。

  总之,研究生有意识培养自己的思考能力,发现问题的能力,对于发展自己的学术交流能力是很有帮助的,进而可以促进自己的学术研究和学术素养。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1200147.html

上一篇:有不适合读研究生的学生吗?
下一篇:工作“做好了”和“做完了”

28 彭真明 范振英 张文超 汪育才 施树明 李东风 唐小卿 郑永军 徐冉成 刘立 王崇臣 钟广法 王从彦 黄永义 吴斌 高建国 郁志勇 姬扬 农绍庄 信忠保 李士成 张士宏 李学宽 黄秀清 李月辉 唐凌峰 李剑超 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 20:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部