有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生新生需要重视两件事情:身心健康和学业发展 精选

已有 5946 次阅读 2019-8-31 11:32 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生, 新生, 身心健康, 学业发展

研究生新生需要重视两件事情:身心健康和学业发展

王德华

 

每年的8月底9月初是新生报到的时间。新学期又开始了!

今年的两位新生,开学前都主动问开学应该注意些什么,课程怎么选等等研究生新生都会遇到的问题。学生们能够主动咨询和交流,作为导师还是很欣慰的。学习有主动性,是优秀研究生很重要的一个素养。我的回答也很随意,我给学生的基本原则是:在满足研究生培养要求的基础上,学对自己有用的,学自己大学期间没有学过的,学大学期间没有学好的,多学点新的前沿学科,多学点实验技术实践课。研究生阶段,考试分数已经不重要了。研究生阶段培养的是个人的能力和素养。

那么研究生该怎么读呢?

研究生阶段需要学习和提高的方面很多,每个人在学校的学习基础不同,兴趣不同,所以没有一个统一的标准。有两个方面我觉得每位研究生都需要认真去践行和思考:

首先是身心健康也就是身体健康和心理健康。研究生期间的学习和工作压力是很大的,时间短,任务重,所以要圆满度过这几年,需要认真规划,规划学习目标,规划健身目标,规划个人素养提高目标。工作学习要有劳有逸,不要把研究生生活过成苦行憎的日子。

 身体健康需要注意营养、生活规律、饮食卫生等等,这些大家都知道,也很容易注意。心理健康则需要特别注意,以前对心理问题关注不多,随着社会环境的改变,心理问题已成为影响人们生活的一个重要因素。良好健康的心理,需要良好的心态。良好的心态和愉快的心情,需要有宽松舒适的学习和工作环境,温馨和睦的研究组文化,良好和谐的师生关系,团结友爱的同学关系等等。这些方面需要研究生本人和研究集体的共同努力,也需要导师的智慧和胸怀。

第二个方面是学业发展。研究生有明确的培养目标和明确的学习目的。学业对于研究生无疑是重要的。如何提高业务水平,提高科研素养和科研能力,如何提升思维能力、开阔视野,如何做出创新性的工作,是需要研究生真正花费时间和精力的,需要心无旁骛地工作和学习,需要每天思考自己的实验、数据和科学问题等等,也就是说在状态上。研究生很多问题的发生,往往是不在学习状态上,也不在工作状态上,也就是说不少研究生看起来不像是在读研究生。读研究生就应该有个读研究生的样子,这就需要在状态上。

我们也经常看到,有的同学在研究生期间工作很努力,也发表了不错的学术论文,但毕业后就对科研没有了兴趣。有的同学在研究生期间玩得很嗨,学业马马虎虎,虽然勉勉强强达到了获得学位的要求,毕业的时候却遇到了找不到称心工作的问题,也有的研究生甚至是迟迟无法毕业,连基本的毕业要求都达不到。这些问题的出现,都是有原因的。有的同学在心理上没有很好地进行调整,有的同学在学业上没有很好地规划,有的同学是因为散漫而忽视了学业发展。

最理想的状态是身心健康和学业发展两者完美地结合。研究生期间努力工作,刻苦学习,生活充实,心情愉悦,积极向上,青春阳光,几年下来,学业上有很大长进,发现了科研的兴趣,逐渐有了自己特长技能,也发表了不错的学术论文,顺利毕业,获得学位,找到称心的工作。如果幸运在研究生期间收获爱情,收获爱情的结晶,那是多么圆满的事情。

祝福研究生们!




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1196001.html

上一篇:科普:蜘蛛也“哺乳”?
下一篇:辟谣:“如果蜜蜂从地球上消失,人类将只能再存活4年”

25 郑永军 伍赛特 周浙昆 王安良 李东风 刘立 吴斌 唐小卿 璩存勇 于彦伟 熊建华 韦四江 王从彦 王俊刚 张红光 郭战胜 黄永义 王崇臣 周强 乔中东 李学宽 汤济鑫 郁志勇 吴明火 李学友

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部