有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生课程需要有固定的教材吗? 精选

已有 4776 次阅读 2019-2-23 10:50 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生课程, 教材, 教学

研究生课程需要有固定的教材吗?

王德华

 

研究生教学与本科生教学是不同的。我自己的理解,研究生教学注重的是思维能力和逻辑能力的培养,关注知识的融合能力、分析能力和运用能力。研究生教学注重创造知识能力的培养和启发,不再是考试成绩主导的学习过程。

所以,关于研究生课程是否应该有固定教材,我认为研究生的课程应该有相关的研究生教材,但不应该有固定的教材。也就是说,讲授一门课,教师需要参考多本教材和大量的参考文献,尤其是新的文献。作为研究生,课程学习是主动的,在教师讲授的基础上,需要广泛阅读多本教材、专著和相关的文献,力求掌握系统、全面、新的知识,了解相关概念、学说和理论的发展过程,了解领域内的里程碑式的学术发现及其发现过程,了解相关领域的最近进展。

这也就是为什么说好教师一定是科研做得好的。科研做的好,有实践经历,知道新知识是如何创造的,也知道科学知识的局限性,知道科学发现过程中的艰难和不易,也知道那是领域内新的学说和新的理论,所以如果善于讲课,讲课一定是有感染力的。

作为研究生,在思想意识上必须做彻底的改变,不应该是大四的延续(大五),不应该把考一个好成绩作为课程学习的目标。研究生课程应该是对自己专业知识结构的提高、补充和完善,这是学术思维深入和拓展的基础。没有深厚的知识积累,学术思维无疑是受限的。所以,研究生仅仅学课本上的知识是远远不够的,何况课本上的知识都是“旧知识”,必须阅读专业文献,阅读新的文献,充分展开年轻人独有的开阔思维,尽情想象,想象那些新的可能性,这是新知识创造的基础。

我从事研究生教学多年,一直都在摸索实践中。这些年来,研究生课程教学最成功最有效果的是研究生的演讲课(讨论课)。安排题目或有限范围内的自由选题,学生查阅文献,进行演讲和讨论,教师进行适当点评。去年为了督促基础好的研究生阅读专业文献,我尝试了让研究生阅读和讲解专业文献,效果也不错。

  研究生教学,不是课本知识的灌输,也不应该是最新研究成果的学术报告。研究生课程怎么教,如何学,学术思维能力如何培养,还有很多值得思考的问题。这需要师生之间共同的努力和配合才能达到预期效果。

  感觉自己有很多困惑,希望听到同行的观点和方法。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1163736.html

上一篇:导师到底该有多大的权力?
下一篇:指导研究生的困惑:发表论文成了研究生的全部?

19 李学宽 刁承泰 李东风 李哲林 李万峰 褚海亮 宁利中 鲁学星 李雄 郑永军 王从彦 刘永和 杨秀海 逄焕东 冯兆东 栗茂腾 王安良 张成岗 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 12:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部