有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

小议“没有教不好的学生,只有不会教的老师” 精选

已有 8856 次阅读 2018-6-10 17:07 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生教育, 教与学, 教师与学生

 

小议“没有教不好的学生,只有不会教的老师

王德华

 

教与学是教育或者教学的两个方面。教学效果的优劣取决于教与学两个方面,哪个方面都很重要,都可能是决定性因素。

教育界有一句名言:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”我以前也对此深信不疑,当自己也做了几十年的教师之后,渐渐对此有了一些新的理解。尤其当有些管理者对教师以此作为标准来要求的时候,当有些家长对老师以此来抱怨的时候,当学生以此来数落老师的时候,当研究生以此来吐槽导师的时候,你就觉得这句话带来的问题非同小可。

学生是人,人有智力之别,能力之差,家庭成长环境之异。老师也是人,也有业务能力之别,教学艺术之差。教与学是一对矛盾,作用是相互的,需要双方配合才有效。人都有性格不同之分,志趣爱好不同之分,双方匹配得好,当有好效果。但哪有事情总是那么巧,双方会匹配得很完美呢?

在网上一搜,真是大开眼界,原来网上已经有很多文章对这句话有各种讨论。有人据此引申到各种职业,如“没有治不好的病人,只有不会治的大夫。”等。我们也可以说“没有做不好的实验,只有不会做实验的研究者”。仔细一想,这些说法显然是不妥的,不符合现实的。我们都知道医院里总有死亡。我们也清楚,作为技术活,有些人的技术就是娴熟,做事情就是漂亮。就跟写字画画一样,有些人写字画画就是漂亮。

那么,有没有教不好的学生呢,有。有没有不会教的老师呢,也有。学,学好,受很多影响因素,如主动性,兴趣,爱好,欲望,智力等等。教,教好,也受很多因素影响,如职业精神,教育理念,学术水平等等。

有人说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,作为一种教学理念,作为教师的一种激励自勉,是没有问题的。孩子的教育,需要家庭、学校、社会等各个环节的配合,一个环节出了问题,就会影响大局。现在家庭教育问题越来越严重,我是觉得父母对孩子的影响被大大低估了,父母对孩子的教育遇到了难题而寄希望于学校,这本身就是一种错误。学校教育是不能替代父母教育的。是不是可以这么说“没有教不好的孩子,只有不会教的父母”呢。

  所以,既有教不好的学生,也有不会教的老师。这样方可真正解决问题,也符合教育规律。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1118293.html

上一篇:导师怎么做才是真的为学生好?
下一篇:“我为什么优秀?因为我是中国科学院的研究生”

35 李东风 范振英 刘立 彭真明 宁利中 何海 刘洋 王安良 陈奂生 尤明庆 刘全生 张成岗 璩存勇 张忆文 徐长庆 焦飞 蒋永华 赵克勤 刘山亮 俞云伟 葛素红 张骥 李竞 李学宽 郑永军 农绍庄 戎可 黄秀清 史晓雷 罗汉江 罗春元 李璐 黄强 鲍永利 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 00:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部