有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

为什么和谐宽松的研究组科研产出不高? 精选

已有 11432 次阅读 2018-5-26 15:37 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生教育, 科研环境, 导师, 研究生

 

为什么和谐宽松的研究组科研产出不高?

王德华

 


继续闲聊。

毕业的学生们有些也做了导师,时不时回忆自己当学生时候的情景,也会经常在研究组微信群里交流一些做导师的经验。微信时代,交流真方便,既没有时空的限制,也没有了面对面的拘束和顾虑。

聊起年轻学者如何做PI,如何做导师,我倚老卖老地说,要重视文化的影响,研究组文化很重要,和谐宽松的环境很重要。管理实验室不是一件容易事,保持实验室积极向上的活力,营造和谐宽松愉快的氛围,传承好的传统和文化,非常不容易。众人拾柴火焰高,团结协作就是力量。心齐就能干大事。

有学生说,有一种很奇怪的现象,气氛和谐的集体,科研产出往往不高。

我当时也没有细加思考,就说这不奇怪。和谐并不等于心齐。事情有时候,甚至往往是在极端情况下(如科研条件和科研氛围极好或极差;导师学术和人品极好或极差;学生极其聪慧主动或愚钝懒散等。)获利最大或损害最大,这是个大问题。效果达到最优需要很多条件,不是单方面的。所以在一个和谐的环境中,作为研究生追求个人获利最大化才是聪明人。个人发展的好,研究组才发展的好。学生学业好,导师才会感觉好。

我不知道这种现象十分普遍,学生提到这个问题,我过后还是反思了一下:现实中确实有一些不好理解的事情,如有些研究组,尽管学生反映气氛有些压抑,师生关系也不是很融洽,但经常会有不错的论文发表,研究生们发表的论文大都不错。

但是学术界不是一直都在呼吁需要一个宽松和谐的科研环境吗?做学问需要一个能够思考的空间,有思考的条件,有思考的氛围,心静才能沉思,也才能对科学问题进行创新和逐步深入。这应该是没有疑问的,那么科研产出少的原因是什么呢?我想可能会有下面几方面的原因:

1、导师的原因: 首先应该是导师的原因。导师的学术眼光,学术视野,指导能力,亲和力,把握问题的能力,研究组的研究积累,经费支持,管理能力等,很多方面都会影响到研究组的科研水平。

2、研究生的原因: 导师们经常抱怨的方面有研究生没有明确的目标,没有具体的计划,缺少长远的追求,自我约束能力弱等。同时研究生探索未知的能力,掌握实验技术的能力,自学的能力,综合信息的能力,感悟能力,工作的主动性和自我约束能力等等,都会影响科研进度和水平。

3、大环境的影响。当前的学术环境存在很多问题,如学术评价存在问题,人才选拔存在问题,经费申请和职称晋升存在问题等,这些方面对年轻一代的影响是非常大的。

4、缺少榜样的力量。现在年轻人大都很自我,一个研究集体如果没有榜样,周围也没有榜样,就会有些迷茫。研究生的心目中有一个标杆是很有作用的。榜样的力量是无穷的,这句话还是有道理的。

导师的原因,研究生的原因,大环境的原因,这些方面大家应该都明白,说这些话也基本是废话。

想起来前几日参加的一个博士研究生的学位论文答辩会,这位研究生就很高产,攻读博士学位研究生期间发表了多篇很不错的学术论文。导师说,这个学生就是喜欢他做的工作,特别喜欢。另一位老师说,这位学生的优秀有两个方面是很重要的:聪明加勤奋。从学生对科学问题的把握和对知识的理解,演讲水平和报告幻灯片的布局等,看得出是一位聪明的学生。老师说,他每次路过他们的实验室,都会看到他在实验室里做实验。相反,如果研究生对自己的工作不喜欢,智力也不出众,再不勤奋努力,结果就可想而知了。

所以,我还是觉得一个团队要想出好成果,就需要齐心协力。另外也需要一个“团结紧张,严肃活泼”的氛围。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1115852.html

上一篇:闲聊研究生培养中的“因材施教”与“统一要求”
下一篇:导师怎么做才是真的为学生好?

24 黄仁勇 武夷山 赵克勤 刘立 李东风 尤明庆 李剑超 韩玉芬 强涛 罗春元 周浙昆 张忆文 黄永义 蒋敏强 王启云 史晓雷 陈万浩 柴栋梁 王安良 宁利中 杜彦君 彭真明 黄秀清 张英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 07:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部