有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

师生关系是非对称的共生关系 精选

已有 6747 次阅读 2018-2-18 13:32 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 师生关系, 赫曼法则, 非对称性共生, 共生, 对称

师生关系是非对称的共生关系

王德华

关于师生关系,哥伦比亚大学应用物理学教授赫曼(IP Herman)曾经提出过一个观点:师生关系是非对称的共生关系。以前没怎么去思考,今日再细细琢磨,我觉得这个说法不错。赫曼教授就是那位提出攻读研究生需要遵守的20条规则的赫曼。

链接研究生读研期间需要知晓的20条法则

什么是非对称的共生关系?为便于理解,先科普一点生物学知识。

什么是共生?共生是一个生物学名词,原意是说两个不同的生物生活在一起,相互受益,谁都离不开对方,离开对方,单独都不能生存。后来在生态学和进化生物学中这个概念有了进一步延伸,指更广泛的种间关系,这样共生的范围就更广了些,主要有互利共生(互惠关系)、竞争共生(双方不利)、偏利共生(寄生关系)和偏害共生等。

举几个互惠共生的例子:

地衣:在植物学中,地衣是真菌和藻类形成的一个共生体,也就是说真菌已经不是以前的真菌,藻类也不是以前的藻类。由于二者长期紧密地联合在一起,无论在形态、构造、生理和遗传上都形成了一个独立的有机体,一种新的生物,地衣。

豆科植物与根瘤菌的关系: 根瘤菌可利用植物提供的营养物质,生存和繁衍。根瘤菌能够固氮,为植物生长提供养分,但自己不能利用固定的氮素。这就是互利共生关系。

白蚁和其肠道内鞭毛虫的关系:白蚁以木材为食,但白蚁自己不能消化纤维素,消化纤维素需要消化纤维素的酶,鞭毛虫可以分泌消化纤维素的酶,所以白蚁需要依靠肠道内的鞭毛虫分泌的消化纤维素的酶,将纤维素进行分解,纤维素被分解后的产物,白蚁和鞭毛虫就都可以利用了。

理解了共生,那么什么是对称呢?

所谓对称,我们一般的理解是指图形或物体两边的部分, 在大小、形状和排列上都具有一一对应的关系,如人体,从中间垂直画一条线的话,身体两边的胳膊、腿、眼睛等器官都是对称的。因为对称,就表现出了美。我们人类可以从视觉上判断一个人的漂亮与美丽,很多方面就是根据体型和器官的对称性。据说动物也可以根据对方主要器官(如雄性动物头上的两个角)的对称性,进行配偶选择。

物理学家赫曼,提出了师生关系是共生关系的观点,认为这种共生关系是不对称的,也就是说师生是互惠双赢的关系,但是双方的付出和获益的程度可能有差别,不是均等的。

这个观点很有趣,很生动,很形象,很贴切,也很有意味。我比较喜欢这种描述。师生虽然不是谁离开谁都不能活下去的关系,但一旦没有了双方互惠的关系,真正的师生关系就是受到伤害,甚至可能就名存实亡了。研究生在导师的指导下,借助导师的课题和所在单位的实验设备,完成学位论文,发表学术论文,为自己以后的发展打下基础。导师通过指导研究生,延续了学术思想,学术传统,完成了课题任务,建立了友情。

师生是一种缘分。双方建立一种情谊关系。心情愉悦,生活愉悦。生活中多了一个特殊关系的朋友。心理上有一种愉悦感和幸福感。

师生是一种互惠关系。双方共同努力,敞开心扉,坦诚相待,在学术研究上通过讨论达成共识,教学相长,相互促进。导师用自己的学识和学术判断力导航,学生靠自己的智慧和劳动,完成一个谜团的揭秘,思想碰撞,火花碰撞,智慧升华,对问题的认识上共同提高。共同发表学术论文,共同获益。

师生之间相互付出,师生相互获益,这应该就是师生关系的本质。

我以前比较倾向于师生关系是恋人关系或婚姻关系的说法。婚恋关系,双方都要小心经营,相互坦诚,相互有责任感。从师生相处的角度,婚恋关系是比较贴切的。如果从利益的角度分析,共生关系是比较贴切的。

相关链接:

1师生关系不是对立关系

2师生关系很像“打铁的”

3师生不是父子关系

4导师与学生的关系常有一个痛苦的结局?

5师生关系、土洋博士等三则

 

本想加一个链接,一查不要紧,自己都吓了一跳。我自己都不敢相信这些年我竟然对师生关系这个话题还唠叨过这么多废话。回过头来看看以前的一些观点,好像也没有太大的改变。

当然你也可以说,师生关系什么关系都不是,师生关系就是师生关系。这句话等于没说。你琢磨一下,是不是?这么多人一次一次地质问:师生关系到底是一种什么关系?您回答就是师生关系,这不好吧。




反思西安交大博士生溺亡事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1100240.html

上一篇:狗年说狗
下一篇:狗没有汗腺吗?

26 柳林涛 原梅妮 吕喆 姚伟 赵克勤 熊建华 黄玉源 程少堂 毛宏 李毅伟 刘全慧 徐冉成 刘立 张红光 张晓良 唐小卿 李东风 黄永义 谢平 杨顺楷 戎可 姬扬 刘全生 黄强 江克柱 孙杨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-25 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部