有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

与学生交流:科研的感觉 精选

已有 8797 次阅读 2017-12-17 11:29 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得|关键词:研究生教育,师生交流,科学感悟,科研感觉| 研究生教育, 师生交流, 科学感悟, 科研感觉

与学生交流:科研的感觉

王德华

学生入学一段时间后,读了不少文献,也开始做了一些实验,对科学研究逐渐有了自己的想法和认识,也有了一些经历和感悟。有一天我问学生对于自己课题研究有感觉了吗?学生长叹一声,我开玩笑说“看来是满腹辛酸泪,说来话长、一言难尽啊”。

那科研的感觉是一种什么感觉?科研感觉重要吗?怎样做才有感觉?

我觉得研究生对科研的感觉是很重要的。对科研要有感觉,就需要在繁忙的日子里停下来用心去感觉。忙忙碌碌是很难有感觉的,感觉应该是经过了自己深入思考后的一种体验。思考什么呢?感悟什么呢?只要停下来,有很多需要思考和感悟的事情,如自己到底喜欢不喜欢所从事的课题?如果感觉喜欢,为什么喜欢?如果感觉不喜欢,为什么不喜欢?每天都忙忙碌碌、紧紧张张,自己感觉快乐吗?有成就感吗?生活充实吗?这些方面自己应该有个感觉,也一定会有感觉。

我希望学生对科研有什么感觉呢?我觉得研究生对于自己的研究课题,要了解本领域的发展趋势,本领域相关概念、理论和学说的来龙去脉,也就是本学科领域的发展简史,本领域国际上有哪些代表性科学家,哪些代表性引领性的实验室,有哪些经典论文,学术界有哪些里程碑式的发现和结论?如果有了这些感觉,研究生就会知道有些学者的文章是不可以不读的,不可以漏掉的,是需要精读的。反之,有些文章,甚至大部分文章则只要看看摘要、看看题目,或者看看文章里的主要图表也就差不多了。

我知道这个过程很艰难,达到这个要求也不是很容易,但从个人的经历和体验,这确是做好科研应该达到的一个基本要求。知道了这些之后,对于未来的路就基本清楚了,迷茫的感觉也就没有了。清楚后面的路怎么走,自信心也就足了。有了自信,没有迷茫,生活自然就会快乐起来。

所有这些,就是研究生的综合能力和科学素养的培养。这些能力,研究生需要知道,导师更需要知道。研究生需要用心,导师也需要用心。在忙忙碌碌的科研生活中,需要有意识停下来思考梳理每天的生活,科研生活也需要感悟。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1090122.html

上一篇:“第七届全国动物生理生态学学术研讨会”在北京召开
下一篇:祝贺两位青年学者入选 Journal of Animal Ecology 期刊副主编

21 徐旭东 王从彦 熊建华 陈莹 郭战胜 李学宽 黄永义 李毅伟 赵克勤 李士成 史晓雷 姚伟 高建国 王永安 李东风 吴斌 李学友 张骥 汪晓军 刘新宇 李心诚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-22 22:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部