我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

中国需要一大批专心于教学的大学

已有 2278 次阅读 2010-3-19 11:40 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述

中国大学的教学质量一直是一个很严重的问题,尤其在中国政府的两者兼顾的迷离眼光中,既希望通过本科扩招使得高等教育大众化,又希望通过研究生扩招使得产生一大批优秀的学术人才,教学质量问题出现了严重脱水现象,到了伤筋动骨的层度,如果再不立刻采取有效的措施,只能病入膏肓,再无回天之力。

在扩招前,中国大学的教学质量就有问题,只是问题不是很突出。那个时候的大学也是上课讲书本,下课人无踪,谈不上太好的质量,不过是规模较小,进入到大学的人数不多,大都愿意学习,问题没有直接现象出来。但是最后我们也发现,也没有出来多少拔尖的人才,跟别说引领时代风骚的大师了。所以说那个时候的大学就谈不上多少对于质量问题的认识。

这个问题如此突出,只能说教育部门的领导者都在学瞎猫抓耗子,对教育根本就是无知。而随后的扩招更凸显出教育部门的领导者的无能,中国大学的教育水平连谈都谈不上。而问题如此突出,教育部门的领导者却都在回避,真能说无责。今天的大学可以说是和中国的足球相提并论的,要多黑有多黑,也实在是一个千古笑谈了。

今天的大学问题已经不是在希望学术的事情了,而是保住根本的问题了。先提高质量再产生人才才会有希望。我们不能让领导者的无知、无能和无责毁掉中国大学的根本,否则几十年后所有人都会被钉在历史的耻辱柱上,而一臭万年。

大学主要涉及到四个方面:教学,学术,经济,政治,合在一起为大学文化。众所周知,四个方面以教学为重,学术次之,经济再次之,而已政治为轻。但是我们呢,基本上完全颠倒了过来,大学成了权力和金钱的交易所。

看看那些教育官员们所颂扬的所谓的“中国特色现代大学制度”就可以知道为什么会这样了。“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”可以看出权力占了多么大的分量,领导、负责、管理和治校都没有教师和学生的分,不是什么党委就是什么校长,谁的民主?谁来依法呢?完全是颠三倒四的胡说八道。

中国现在需要的是一大批专心于教学的大学。我们必须要先搞明白课该怎么上才能搞明白其它的东西,我们必须先搞明白怎么能让学生的素质提升才可以搞明白其他的东西。否则,一切都是虚幻。中国有很多大学,其中五十所搞学术就完全够了,剩下的都要把心思放在教学上才是正路。

我们必须要清楚,学术的东西大部分都是华而不实的东西,真正搞出学术的人永远是少数,我们根本不需要这么多的人来搞学术。物理学几百年来进步飞跃,但是推动物理学发展的人并不多。

今天的中国需要的实实在在的东西,是能够立春秋千载的东西,而不是一大堆相互吹捧的口号。教育是所有一切的根本,而教学是教育的根本。只有完完全全的重视教学,教育才会根本的提高质量,人才才会源源不断的出来。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-304354.html

上一篇:我们既需要新知识的创造者,更需要旧知识的整理者
下一篇:我们需要留给天才成长的空间

4 刘全慧 逄焕东 姜咏江 刘广明

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 17:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部