我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

[转载]寻找师生之间的边界,是今天教育的一个很重要的问题

已有 788 次阅读 2019-7-7 21:37 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

    随着社会的变化,一些人与人之间的关系,也正在发生实质性的变化,从朋友到领导和员工,也包括最受争议的师生关系。

  在传统文明里面,经常把师生关系比作父子关系,这其实是一种异化,本义是尊重老师,应该像尊重父母一样。但是在其他方面,这本身是没有类比性的。但是到了今天,一些人为了自己的利益,不断的扭曲这句话的含义。特别的是,很多人,包括现在的学生,认为老师对待学生,就应该像父母对待子女一样的无私,我想可能这是最近百年关于师生关系的最大的异化。

   不否认,有的老师会对有的学生非常的好,像父母照顾子女一样,但是这都是在特定的情况下发生的,绝对不是一般意义上的含义。当然,也不否认,一些老师天性善良,乐于帮助学生。但是师生之间的关系,是彼此对于学业的尊重的关系。以前的时代,知识是教师所拥有的,所以学生从老师那里学到知识,是一种精神的传承,也是学生安身立命的根本,所以从尊敬上升到更进一步的感情是可能的,也是可以的。但是在今天,在一般的情况下,这种事情并不存在。

   也就是说,师生关系如果变得更加紧密,必然是多了新的因素在里面。比如师生两个,一起做科研,最后成为同事,可能关系就会亲近很多。比如师生之间一起参加了一场比赛,经历了很多努力获得了好成绩,彼此也了解了很多,自然关系也会亲近很多。没有这些额外的关系,师生关系就是师生关系。好的师生关系,也是个别的老师和个别的学生关系之间的好的师生关系,很少听说,哪个学校的整体的老师和整体的学生之间非常好的。尤其是在今天的应试教育之下,师生两相厌反而成为了一个很大的问题。前段时间,一个毕业很多年的学生暴打以前打他的老师,也是一个不能忽视的教育缩影。

   教师完成了教的义务,学生完成了学业的要求,那么师生关系就在教学中建立了起来,当学业结束以后,师生关系也就结束了。如果学业结束了,以前的师生还有不错的交往,必然是因为额外的关系。把额外的关系,当作正常的师生关系,纳入到师生关系里面,是一种对于师生关系的扭曲。

      所以,这里边就存在一个老师究竟应该帮助学生多少的问题,这是一个大问题。

   最近我遇到了这样的一个案例。一个大学生即将要考研,开学是大四的学生了。他打算考一个大学的研究生,发现专业课不是很会,于是他就向一个老师寻求帮助,结果这个老师最后拒绝了他。

     当你看到这个案例的时候,你会怎么想呢?是不是觉得,这个老师非常不对呢?

   当我问了这个老师以后,他告诉我一些更加详细的信息。第一,这个学生要考的一个专业课,是大三上学期就学习的内容,这个学生问的内容是上课时学的基本内容。第二,这个老师不是这个专业的老师。第三,这个老师和这个学生也不是很熟悉,就是上课教过课。以前说过话,所以这个学生知道这个老师会这个专业的内容,所以就问了一些问题,老师开始的时候也就回答了一些,于是这个学生就开始要频繁的问老师问题,所以他就拒绝了学生的提问。

   我问了这个老师,如果学生考研,一般情况是什么样子的呢?老师说,在大学,大学生考研是自己的事情,考研有不会的问题,会去咨询一下专业的老师,但是一般也是困难的问题,不知道解题的思路。

   我想了一下这个案例,和我的工作也是很吻合的。我们这个也有个老师,对学生很好,所以发生了一个非常让人生气的事情。这是一个女老师,一个女学生为了考研于是大四的上学期(大四上学期结束考研),几乎就是在这个女老师的办公室一直在追问专业课的基础知识,从最基本的知识开始问。至于最后什么情况,我就不清楚了,但是上课的时候对于这个事情,我很严肃的跟学生说过。问题可以,但是要有一个界限。什么是该问,什么是不该问的,你心里应该有个数。

     老师可以对学生好,但是学生不能把老师对他的好当成应该的,整个社会都不应该。教师是一种职业,虽然这个职业需要更高的道德要求,但是绝对不是无限的付出。

     就是父母和子女,也不存在父母一直照顾子女的事情,现在的啃老族,简直难以想象,就是一种异化的父子关系,是极其错误的。任何关系都是有界限的,谁都不可以随便的付出,谁都不可以随便的索取。

   掌握彼此的界限,就是对彼此最好的尊重。师生关系也是如此。师生之间肯定有关系非常好的,但是这已经不是师生关系了。这是在教学过程中,诞生出来的新的关系,比如朋友关系,当然也可能上升到一种亲情关系。我和我很多的学生,建立了非常好的朋友关系,彼此经常询问生活和学业的情况。但是更多的,我和我毕业的学生是没有任何往来的。我们都希望,师生如父子,我们也可以努力向这个方向发展,但是这是一个双方的事情,不是老师一方的事情。按照父子一样要求师生,尤其是老师,这就是扭曲了师生关系,这就是一种道德暴力。


转自本人百家号文章



http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1188503.html

上一篇:推进素质教育,是一个大是大非的问题,教育部要担当根本职责

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 08:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部