我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

仅依靠补课也许可以提高分数,但是却不可能改变命运

已有 1074 次阅读 2018-10-19 20:58 |个人分类:我爱我师|系统分类:观点评述

       最近这两三年,开始明显感觉学生越来越不成熟,考虑问题不全面,做事情自以为是,缺少独立性,没有自律性,甚至一些学生严重的惟利是图。我相信这是扩招进一步所带来的恶性结果。

       扩招原则上是对的,但是在过去二十年带来了却是更多的问题。伴随着扩招的,应该是素质教育的全面实施,伴随着应该是大学教学质量的提升。这三种应该是相互促进,这样扩招才会带来真正的利益。

       扩招意味着中国的教育从以前的选拔精英的应试教育转变为为所有人提供教育的大众教育。正是素质教育这个前提,正是让所有人都能接受到良好的教育,扩招才是必然的。但是由于高考改革的严重滞后,导致扩招变成裸奔。以前是千军万马挤独步桥,现在是所有的年轻人都在大学疯狂。没有素质教育做铺垫,扩招的结果就是所有的学生都成为了应试教育下的牺牲品。

        二十多年前,能够考上高中考上大学的,都是非常有学习天赋的一批人。虽然这批人不见得多有能力,但是他们的学习能力绝对是百里挑一,非寻常人能及。没有考上高中的,直接进入社会,所以应试教育带来的负面影响就没有这么严重。

        那个时候能考上高中,考上大学的,是通过补课能达到么?如果高考就是一百个里面选三四个,补课有意义么?只有真正会学习的才能达到要求,补课的再多也不会达到这种层次。所以那个时候也没有补课这种事情,因为根本就没有意义。

       而今天,素质教育根本没有实现。但是扩招却把所有人都带入了应试教育之中,可是高考模式并没有变化。高考的选拔功能从来没有变过,它所通过的永远是那些排在最前面百分之三四的学生,剩下的依然是陪跑者。

        那么补课有用么?当然还是没有用,因为那些排在最前面的从来不是补课能达到的。当然他们也会补课,但是他们补课的方式和目的和平常的学生根本就不一样。

       普通的学生根本不明白学习好的学生是什么样子的,普通的老师也不明白学习好的学生是什么样子的,普通的家长更不明白学习好的学生是什么样子的。

       高考之所以不改,是因为从一开始他就是给那些最聪明的学生准备的。中国的成功,是高考的成功。这也是中国教育最悲哀的地方。

        所以高考是这个世界上最不公平的东西,但是一般人却根本无法理解这些。不管是素质教育还是扩招的初衷,都被高考的私利打败了。看看国家过去二十年给清华北大花了多少钱,难道还不明白么?高考不变,普通老百姓就不可能从教育中获得什么好处。

        如果一个学生无法通过学习打开自己的心智,那么他就始终不明白学习意味着什么,学习能带来什么。所谓的知识性补课,真的有用么?没有用。把希望放到补课上,也许可以提高一些分数,但是却根本不能改变命运。因为你没有一个足够聪明的头脑,而补课也根本不可能让你真的变得聪明。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1141780.html

上一篇:提高本科教学质量,严厉禁止大学生做家教
下一篇:我为什么说今天的老师水平不高?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 10:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部