我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

提高本科教学质量,严厉禁止大学生做家教

已有 1044 次阅读 2018-10-19 10:58 |个人分类:我爱我师|系统分类:观点评述

       我不太明白,中国教育如此糟糕,为什么教育部的官员还都一个个如此的自我感觉良好呢?中国教育的一切问题,都来源于中国教育的计划本性。不懂教育的教育官老爷,对教育指手画脚,不过做的是表面文章。

       过去二十年,一方面是大学不断扩招,一方面是大学毕业不断放水,不管是什么样的毕业生都能拿到一个毕业证。我没看见,哪个执政的官员为这个荒谬的结果担过责任。

       中国的教育问题不就在这么?没有人担责任,所有人都是做表面文章,有了问题也无所谓。这样的教育又怎么可能有质量呢?

       我不太明白,最近教育部怎么就开始关心本科教育质量了,这背后又是什么表面文章。做一点真正有意义的事情,对于教育部的官员们就是这么难么?

       这些年,疯狂的评估,到处造假,也没见出来一个什么结果。大学课堂上,学生几乎不听课,甚至都不上课。也没看到哪个学生因为不上课没有毕业证的。

        考试各种照顾,最后一个清考反正都是毕业了。大学的信誉早就没有了,毕业后凭什么有工作的?学生除了学习,什么都干。参加学生会,和辅导员狼狈为奸,拿各种好处。天天打游戏,课都不上。考试不及格,收买各个老师。实在不行,最后清考找关系说情。

        尤其严重的,是大学生疯狂做家教。大学生根本就不懂教学和学习的规律,不过是反复的讲知识点,很多还讲的不对。许多大学生去辅导机构,被说成是名校老师,打着各种幌子骗家长。有的学生,大学四年,天天逃课,天天补课,美名其曰自力更生。小小年纪,就完全掉到了钱眼里,扭曲了世界观价值观,扭曲了人性。

        教育部应该严厉禁止大学生补课。各个学校也应该严禁学生补课,让大学生的心思重新回到学习上来,回到课堂上来。

        课业辅导是一个专业性的职业,不可以鱼目混珠。我们也应该为提高课业辅导的质量,规范课业辅导市场做出努力。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1141691.html

上一篇:关于应用型师范专业建设的一点看法
下一篇:仅依靠补课也许可以提高分数,但是却不可能改变命运

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部