我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

学习心理分析(21)前概念,方法和策略,元认知

已有 1174 次阅读 2018-3-8 10:11 |个人分类:我爱我师|系统分类:观点评述

认知心理学和认知神经科学是我们讨论学习的基础,但是关于学习的研究有着自己的内在逻辑。在共同的认知心理夹攻下,大脑不断地发生变化,学习的知识和想法都在发生变化。仅仅了解认知的各种心理表征并不能帮助我们理解这种变化是如何发生的。

进入大脑长时记忆区域的信息左右着我们的信仰,也左右着我们对于信息具体内容加工的方式。很多的时候,大脑是依据它的经历和偏好,而不是理性,来决定哪些信息进入长时记忆,或者加工新的知识。

前概念是学习心理学中重要的观念。已有的知识会帮助我们理解新的知识,也会阻碍我们理解新的知识。这一点对于课堂教学是非常重要的。一个老师需要了解学生的认知情况,这样教学才会更加有效果。

当下新技术的进步,使得前概念的分析变得可能而且比较容易,但是可惜这个方向的技术开发还没有得到重视。

方法和策略是教学和学习中最为重要的一部分。当问题被提出来以后,我们需要找到有效的方法和策略来解决。好的方法和粗略会让课堂教学变得非常有意义。

一般性的对于问题解决的研究的学习,自然是一名教师需要重视的。可惜在当下的教师能力培养中,这些基本都被忽视。

首先需要了解问题的类型,然后就是问题的诊断技术,找到解决问题的切入点。关于问题解决,已经有大量的专著都给出了很好的阐述。

另一方面,就是把这些策略引入到课堂教学中来,把每一次课堂教学都转变为问题解决的一部分。这种观念的转变是非常重要的。我们会注意的,一些课程改革的措施其实隐含在这些最新的研究成果之下,但是很多人依然不是很明白,甚至一些教育专业也并不清楚。

元认知,并成为关于知识的知识。当代教育心理学和学习科学的进步,是的解构和建构成为课堂教学的核心观念。我们需要了解自己,尤其是需要了解我们的认知过程。对于学生的学习的每个环节,教师都应该有着清晰的把握。让人高兴的事情是,非常多的学习研究专家投入到了这些让人兴奋的研究课题中,并且取得了丰硕的成果,指导当下的课堂教学,不仅是一门技术,不仅是一门艺术,更是一门科学。

当我们对于每一个心理表征在具体的知识学习中都有所洞察的时候,我们自然就可以设计出更好的学习情境来诱导学生的学习。这是一个想起来就会让人非常激动的事情。

促进有效的教学和有效的学习,使得教师成为一名教学专家,使得学生成为一名学习专家,改变原始的对于学习的认知,是学习心理学的根本任务。学习心理分析的提出和发展必然有利于今天的教师不仅注意到了学习的显意识过程,更会注意到去激发内在潜意识的动力。

学习心理分析就是研究学习中的各种问题,并给出解决策略的技术。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1102835.html

上一篇:学习心理分析(20)认真的人,最美丽
下一篇:推动学习分析师职业化(1)道与术的平衡

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 03:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部