我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

学习心理分析(20)认真的人,最美丽

已有 663 次阅读 2018-3-8 09:27 |个人分类:我爱我师|系统分类:观点评述

为什么有的人做事情认真,而有的人做事情却非常马虎?认真的心理机制究竟如何呢?认真和自以为是的差别又在哪里呢?很遗憾,虽然这些问题都非常重要,但是依然还没有被纳入到心理学的研究中来。

认真是一种态度,自然也是一种心理表现,虽然我们不太清楚这种心理的发生与哪些因素相关,但是它的表现却非常明显。在行为上,我们很容易意识到一个人是否是认真的。可以说,认真可以被看作是行为表现的一种量度。

当我们说一个人是认真的时候,意味着他做这件事会持久,遇到问题回去解决。认真的态度和动机联系紧密,但是认真不是动机,可以看成是动机的一个表现,动机越强烈,做事越持久,但是很显然动机不是认真。

当我们认真的时候,面对问题的时候会表现的非常执著,并且激活大脑,开始解决问题。

认真我认为也可以看成是一种情绪,在这种情绪下,人的注意力会保持高度的集中,促进学习效率的极大提高。

在问题解决中,人类表现他们的能力。问题一方面会比较复杂,一方面会表现的比较困难。认真的态度,是维持问题解决的动力。

问题的提出,是认真态度的基本表现。在学习中,比如说中小学教学,通过测验,我们就会发现学生对于所学习的知识是否存在理解性的困难。在这里,就会出现两类问题。一是如何让学习变得更有效,用更少的时间学会更多的知识。二是如何能够及时的了解学习中出现的各种错误并且纠正。一个学生如果对于学习是认真的,那么他就会意识到这两个问题。反过来也是如此,如果一个人意识到这两个问题,那么他就是认真的。

这样一来,我们立刻就能区分出动机和认真的区别出来。一个人可能会有学习的动机,但是他可能不是认真的学习。他可能会一直在学习,但是由于没有提出问题并且找到解决的办法,他就不会有效地学习。

在学习研究中,关于认真和问题提出的研究是非常重要的。但是令人遗憾,这一点并没有被纳入到学习的研究中来。这个原因很简单,就是传统的认知心理学并不包含认真的讨论,但是对于学习问题,却不仅仅是认知的问题。很多研究学习的专家,习惯了从认知心理学的角度来看待问题,就自动的把这个给忽略了。

两者之间的关系是非常有意义的,尤其是对于学习来说。认真和问题提出有着内在的心理联系,所以经常性的提出问题有助于学生认真态度的确立,而认真态度的确立有利于问题的提出。

此外,认真的心理激励有助于问题的解决。教育唯一真正的目的就是解决问题。偏离了这个目的的教育都是有问题的,也是失败的。我们之所以学习很多的知识,就是为了应付各种问题。但是如果这些知识最后变得没有价值,那么这种教育和学习也变得毫无意义。

问题不仅是客观的问题,也包括主观的。

对于问题的解决,倒是的确一直是非常重要的研究方向。通过多年的不断研究,已经发展了一大套用来解决问题的一般过程。把这些已经却得的结果运用到课堂教学中,是一件非常有意义的事情。这样,课堂教学就不再是一个简单的知识传递的过程,而是帮助学生解决学习问题的过程,帮助学生解决新问题的过程。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1102823.html

上一篇:学习心理分析(19)物理发现的逻辑
下一篇:学习心理分析(21)前概念,方法和策略,元认知

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部