我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

学习心理分析(19)物理发现的逻辑

已有 899 次阅读 2018-3-8 08:48 |个人分类:我爱我师|系统分类:观点评述

物理是科学的典范。自从科学诞生以来,人类第一次具有了某种确证的能力,虽然不是绝对真理,但是的确是客观规律。科学观念的确立,不亚于人类掌握了语言的能力。在四百年间,人类的能力突飞猛进,一切都和以前不一样了。

物理学是一切自然科学的基础。从初中二年级开始,学生开始学习物理。在学习物理的过程中,尤其是高中物理,学生会反应学得比较困难。

物理探究客观世界的基本规律。对于运动的分析是物理学的基础,但是理解运动却并不容易。想一想,从亚里士多德开始,很多学者就开始了运动学的研究,但是用了一千多年才有了正确的结论。所以,对于运动的认知绝对不是想当然的。

我们的教育用了一种理所当然的简化模式来学习这个内容。在初中的时候我们过度简化这个问题,在高中的时候我们不能提供理解运动的一般数学。这种逻辑必然使得中学生是不能真正理解运动问题的。

但是,研究物理的逻辑和学习物理的逻辑是不一样的,教学过程必然是如此。所以,这种运动观念的再发现,成了一个非常有意义而又困难的事情。

我们需要对于中学和大学的整个物理概念都有所了解,尤其是历史上如何发现物理的,我们才能真正理解物理观念转变的困难。

一个中学物理老师好还是不好,一个重要的标志就是当他们讲解运动观念时候所采取的方法,这里边包含着他们对于这个问题的理解和处理的方法。

新理论是不符合我们原始的观念的,尤其是这种运动观和我们的感受是完全相反的。很多学生即使记住了许多概念,当回到具体现实中的时候还会回到老的道路上。

意义不是一堆文字,没有感受,学生就不会真实的去理解。

在物理的学习中,一方面是具体的形象,一方面是抽象的几何、代数和公式,对于学生的认知提出了极大的挑战。这需要学生对于物理的感觉、知觉、感受、情绪、动机、信仰、注意、记忆、理解、推理、迁移、想象等众多心理机能高度配合。一个优秀的物理老师,需要照顾学生如此多的心理,并且让他们协调在一起,可见这是多么困难的事情。

很多学生,学习高中物理的时候,就会感觉非常困难,就是源于这种多心理支撑的不协调。这种反应就和开始学自行车很相似,需要整个身体各个部位的平衡和协调。

学习从来不是一个简单的事情,更不要说是物理这种高度抽象的理论。但是社会的高速发展,强迫学生学习越来越难的知识,也促进大脑向高速复杂性发展。

新时代的发展,对于中学物理教师提出了很多新的要求。不仅要对于所教授的物理知识洞若观火,更需要高超的诱导技巧和对于学生学习反应的深刻理解。对于人才要求的不断提高,尤其是具有现代科学素养人才的需求,中学物理课教学的质量提升乃是重中之重。

我们希望,学习心理分析可以帮助中学物理教师真正的理解课堂教学中所发生的一切,去寻找有价值的策略进行真正有意义的教学。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1102815.html

上一篇:学习心理分析(18)迁移,理解的一瞬间
下一篇:学习心理分析(20)认真的人,最美丽

1 黄荣彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部