我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

学习心理分析(18)迁移,理解的一瞬间

已有 827 次阅读 2018-3-7 16:16 |个人分类:我爱我师|系统分类:观点评述

我们不需要特别的告诉大脑是如何思考的,但是大脑是能够思考的。这里边有两个前提,一是支撑的素材足够多的时候,大脑会自动告诉我们结果,二是在别人的指引下去合理的注意,从而在少量的素材下也形成结果。

理解是对于所学知识的一个特殊心理整合过程,往往是一瞬间的过程。学校教育和我们在现实中需要解决的问题差别巨大。很多的时候,我们所关心的只是知识的传承,这不是一件好的事情。如果学生在20岁的时候还很少去思考复杂的问题(不是困难的问题),大脑的成熟就往往会停留在较为初级的阶段。

教育不仅仅是知识的传承,更是教会学生去学习。如果学的知识过于单一,虽然会比较困难,但是依然无法激活大脑的活力。在今天,中国教育似乎通过教育滞后变相的来解决这个问题,很多的学生都开始读研究生,在学术研究中开始处理复杂的问题,但是对于大脑来说似乎已经有点晚了。

开发学生的大脑,让学生以大脑自然发生的机制来促进学习变得尤为重要。很显然,过于狭窄的困难不利于学生的思考,过于泛滥的浅尝辄止式的学习也不是一件好事情。过去二十年所谓的综合能力考查是一件愚昧的尝试。

迁移是一种关键的心理现象,而且在人类心理中尤为普遍,但是实际上非常特殊。电脑是不能迁移的,而人工智能虽然非常有意思,但是实际上也不具有迁移能力。似乎只有人类的大脑有这种很特殊的心理机制。

学习能力在本质上是迁移能力的表现。平常来说,我们所谓的迁移,似乎存在于新旧知识的联系上。迁移是我们逻辑上的一种结论。在认知神经科学上,很少研究迁移,在认识心理学中却是一个重要的主题。迁移出现在学习的过程中,是学习发生的体现。这一点和其它的心理机能差别巨大。在关于迁移的研究中,我们不是很明确迁移是否在发生。

学习的目的是能够让学生处理更加复杂的问题,而不是更加困难的问题。当提供给学生足够多的信息时,并且他们的内在含义不是理解起来如此困难,那么用这些信息来解决问题就是复杂的。其实很多事情,我们处理的问题并不困难,但是复杂。复杂的关键,是因为涉及的的概念比较多,联系比较多。在处理这类问题中,迁移是基本的心理机制。

在迁移过程中,新的知识和旧的知识建立的联系,一方面是运用已有的知识来理解新的知识,一方面也会改变我们对于旧知识的认知。在学习的过程中,大脑的认知能力一直在发生变化,这是一个非常有意思的事情。

这种不同情境下的知识相互融和的过程是真正的促进大脑的成长的。和前面讨论记忆所要表达的意思是一样的,记忆和迁移应该是大脑处理信息的两个基本的表现。联系是大脑智能的根本。在课堂教学中,教师应该更广泛的展现所学习的知识和其他知识之间的联系,而不是仅仅只是把所教授的知识复述一遍。

越加丰富的联系,可以不是某种逻辑上的,甚至是可以感觉起来非常荒谬的,但是可以更好的提升大脑的能力,展现更好的记忆和迁移功能。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1102724.html

上一篇:学习心理分析(17)思维,宇宙中盛开的最美丽的花朵
下一篇:学习心理分析(19)物理发现的逻辑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部